Entries RSS
image
Апр 28

Фильтр АГС-17, 30 или судный день для seo-общества.

Фильтр АГС

Ох, и всколыхнула эта тема ряди вебмастеров и оптимизаторов вместе взятых. Ну, посудите сами, вебмастер планирует сделать несколько проектов, а может даже несколько сот говносайтов и преспокойненько косить себе денежку и ни о чем не переживать, а тут приходит злой дядька АГС и начинает налево и направо косить проекты. А со стороны Оптимизатора такая же кухня – значит, закупался я ссылками даже пусть из хороших сайтов (конечно же, с СДЛ) и продвигаю запрос, который мне надо. Но опять же покосил дядька АГС сайтики, на которых были ссылающиеся ссылки на наш проект и наш сайт начинает потихоньку выпадать с индекса Яндекса или еще хуже летит в бан, за резкое сокращение входящих ссылок, что самим собой ну не может быть естественным.

Так давайте же мы с вами разберемся с понятием фильтра могучей поисковой системы Яндекс и попытаемся бороться с ним, если уж туда попали.

Примерно с октября 2009 года началась паника среди многих сеошников по поводу выпадения страниц их сайтов с индекса поисковой системы Яндекс и в итого остачи всего 10-15 страниц целого сайта в индексе. И что самое интересное вылетали и страницы откровенных ГС и сателлитов до вполне нормальных и людских проектов без продажных ссылок, баннеров и прочей лабуды. Сразу же появилась куча версий по поводу этого – это Сапа во всем виновата, кричали одни, да нет Сапа здесь ни при чем – сему виной здесь копипаст, утверждали вторые. Но это всего лишь доводы, которые в принципе имеют право быть. АГС-17, а потом уже и его наследник АГС-30 всего-навсего машинный алгоритм, который выполняет определенную функцию, а именно сканирует, заметьте, содержимое уже проиндексированных страниц и уже после этого дает их на выдачу, после которой хочется выть и бить ногами тот самый Яндекс. Ну почему мой сайт, что я сделал плохого, что попал под этот самый фильтр.
Ответа очевидного здесь нет, есть только догадки и определенные наблюдения, по которым сайты попадают под фильтр.

Итак, причины, по которым сайты залетают под фильтр Ядекса АГС-17, 30.

1. Шаблонные движки – да-да именно всеми нами любимые WordPress, Drupal, Joomla и т.д. на которых сверстать сайт можно за каких-то 10 минут и поставить парсер с заливкой на сервер и размещением статей на движке автоматом.

2. Синонимайзинг – уже готовый контент взятый допустим из другого источника и прогнан через программу синонимайзинга (в сети их навалом, как off, так и on-line — версий), в результате чего получается вроде, как и уникальный текст, но попробуйте его почитать и вы сразу все поймете.

Вот пример 2-го пункта прогнаного через такую программу:

Синонимайзинг — уже отделанный контент взятый как-будто из иного источника и сделан пробежкой через программу синонимайзинга (в сетках их навалом, как off, так и on-line — версий), в результате чего получается повседневный, как и редкий текст, но попробуйте его почитать и вы разом все поймете.

3. Копипаст – Ну это уже просто ворованный контент с других источников без синонимайзинга, просто тупо передертый и выложенный на свой сайт.

4. Дубли страниц и контента – если у вас на сайте есть аналогичные копии контента и урлов страниц.

5. Небольшое количество текста на странице – ну здесь вроде все понятно – есть страница, на которой одна фотография и фильмы (кстати классные фильмы размещены здесь — http://kinosbornik.net) с описанием к ним или страница допустим с 300-400 символами текста.

6. Плохая ссылочная масса – с вашего сайта ссылки ведут на нехорошие сайты(порнографические, криминогенные и т.д.)

Вот в принципе основные моменты после которых дорога вашему сайту под крылышко АГС гарантирована.

Ну, а теперь давайте предпринимать меры по выходу из этого самого АГС и спасать наше детище, над которым мы работали, не покладая рук.

1. Трастовые ссылки (ссылки с ЯК, DMOZ, солидный возраст сайта находящегося в индексе от 1 года) – и опять они, пожалуй, сейчас это самое эффективное противоядие и не только для фильтра АГС.

2. Немножко мутноватый но, тем не менее, действительно хороший способ – смена имени страниц. Было vasia-pupkin.html стало vasenka-pupchik.html, после этого системе ничего не остается как по новому проиндексировать новое название страницы и включить ее в индекс.

3. Ставим ответ сервера — 404 Not Found, то есть сервер как бы говорит, что он в помине не знает такой страницы, и через некоторое время весь сайт вылетает с индекса, контролируем это и после полного вылета опять возвращаем нормальное состояние работы сайта и поисковики снова побежали на него. Если не знаете, как поставить ответ сервера 404 то можно запретить индексацию сайта в «robots.txt» прописав команду —

User-agent: *
Disallow: /

4. Уникальный контент – добавляйте пачками контент на сайт. Примерно 50-100 статей (1500-2000 символов). Еще раз повторяю УНИКАЛЬНЫЙ, ЧИТАЕМЫЙ, ХОРОШИЙ контент.

Как вы заметили по статье я не считаю продажные ссылки проблемой №1 для попадания под АГС, а поэтому давайте вначале разберемся с контентом сайта его движком, всеми погрешностями кода и только тогда будем сетовать на продажные ссылки.
Продажные ссылки можно вообще можно поставить на последнее место по ряду причин, которых Яндекс и налаживает фильтр АГС.