Entries RSS
image
Ноя 29

Земные дождевые черви могут жить и размножаться в марсианском грунте

Грунт

После того как бортовая химическая лаборатория марсохода Curiosity детально исследовала состав марсианского грунта-реголита, ученые на Земле подобрали ему наиболее близкий аналог. Им оказалась вулканическая порода с Гавайских островов – теперь у биологов и химиков вдоволь материала для исследований. И они сумели превзойти успехи героя фильма «Марсианин».

Дробленая вулканическая порода стала имитатором марсианского грунта, куда начали добавлять различные виды органики, с целью получить аналог плодородной земли. Лучший результат показала комбинация суспензии из свиного помета и свежескошенной травы. Пока ученые успешно вырастили на этом имитаторе салат, но говорят, что за марсианской картошкой дело не станет.

Самое же интересное, что в удобренном имитаторе марсианского грунта прекрасно прижились земные дождевые черви. Они – ключ к земледелию, эти беспозвоночные утилизируют мертвую органику и выделяют азот и фосфор, основу удобрений. Плюс перемешивают грунт при своих перемещениях, что повышает его влажность и насыщенность воздухом.

При наличии живых червей можно ограничиться только суспензией фекалий и водой, чтобы марсианский реголит стал отдаленным подобием чернозема. Настоящий же триумф ученые испытали, когда в конце эксперимента обнаружили в имитаторе двух молодых червей. Если жизнь сама начала воспроизводиться в таких условиях, у сельского хозяйства Красной планеты большие перспективы!

ГрунтИсточник