Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 25

ВМС США готовятся испытать десантный ховеркрафт нового поколения

Десантный корабль

ВМС США намерены протестировать транспортный десантный корабль на воздушной подушке нового поколения – Ship to Shore Connector (SSC), который заменит уже устаревшие корабли LCAC, принятые на вооружение в 80-х годах.

Немного истории. В начале 50-х годов с появлением ядерного оружия руководство Пентагона пришло к выводу, что прежняя тактика морских десантных операций уже неактуальна. Это повлекло за собой оснащение морской пехоты вертолетами и создание судов на воздушной подушке класса LCAC с четырьмя газотурбинными двигателями. Судно спускалось на воду с транспортного корабля в 15 км от берега и доставляло необходимый груз к месту высадки в течение 15 минут.

Новый SSC – плоскодонный корабль с грузовым отсеком площадью 490 кв. м. По бокам у него расположены четыре комплекта газотурбинных двигателей Royce AE 1107C-Liberty суммарной мощностью 18,4 МВт. Рампа находится в передней части. Судно может передвигаться не только над водой, но, если это необходимо, и над местом высадки. По данным оборонной компании Textron, SSC адаптирован более чем к 80 % всех береговых линий.

SSC способен перевозить до 74 тонн (LCAC – 60 т) грузов. Этого достаточно, чтобы доставить к месту высадки танк M1A1 Abrams, или 180 морских пехотинцев, или эвакуировать 54 раненых. Резиновая воздушная юбка разработана для снижения сопротивления и общего веса. Корпус судна изготовлен из алюминия.

ВМС США планируют закупить 72 SSC, плюс один экземпляр для тестирования. Как сообщает Военно-морской институт США, поставки должны начаться уже в этом году.

Источник