Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 16

В Китае нашли фантастически древнюю фигурку птицы из Каменного века

Фигурка птицы

Поблизости от современного Пекина есть местечко Линцзин, где в ходе археологических работ нашли крошечную статуэтку птицы. Спустя годы исследования в научных учреждениях четырех стран удалось установить возраст поделки. Он составляет 13,2-13,4 тыс. лет, что переносит нас во времена Раннего каменного века. Или на более чем 8 000 лет ранее Нового каменного века, к которому относится старейший известный китайский артефакт – нефритовая фигурка птички возрастом около 5 тыс. лет.

Полтора десятка лет исследований понадобились, чтобы доказать – это действительно предмет искусства предков китайской нации, и он реально гораздо старше всех существующих. Кроме того, были улажены споры о сути статуэтки, изначально фигурку размером всего 12 мм многие принимали за обломок. Ее и нашли в куче грязи, вдали от официального места раскопок – селяне копали колодец и выкинули землю неподалеку. На всякий случай археологии ее просеяли и нашли несколько черепков – и фигурку.

Удалось установить, что статуэтка вырезана из кости из конечности животного, причем материал для пущей жесткости и долговечности обожгли. Изделие изображает воробья, сидящего на насесте, известный культурный символ неолита на территории Китая. Но у фигурки есть интересная особенность – по непонятной причине мастер не стал прорабатывать ноги, а сразу поместил птичку на пьедестал. Это уже можно интерпретировать как отсылку к культуре людей, проживавших дальше на запад от Китая, что ставит перед учеными новые вопросы.

Фигурка птицыИсточник