Entries RSS
image

Архив за месяц :

Фев 28

У Земли теперь есть вторая луна – правда, маленькая и ненадолго

Луна

Начиная с 15 февраля 2020 года, у Земли официально два естественных спутника. Второй, названный 2020 CD3, обнаружен астрономами Теодором Прейном и Каспером Вежчосом с помощью телескопа в обсерватории Маунт-Леммон. Они же и рассчитали, что приобретение очень кратковременное, уже через месяц эта «маленькая луна» может нас покинуть.

Главная проблема с объектом 2020 CD3 в том, что уж больно он крошечный – в поперечнике астероид всего 1,9-3,5 м. Для сравнения, диаметр Луны 3747 км, поэтому неудивительно, что 2020 CD3 целых три года кружил в поле притяжения Земли, оставаясь незамеченным (его и сейчас не разглядеть без специального оборудования).

Интерес ученых к 2020 CD3 заключается в том, что это всего второй в истории наблюдений объект, который стал новой луной Земли. Первым был 2006 RH120, который изучали почти год, прежде чем гравитация Солнца не отобрала у Земли любопытную игрушку. Так будет и с 2020 CD3, поэтому радоваться пополнению числа лун особо не стоит. Уж очень скоротечны наши знакомства.

Интересно, что у Земли есть и квазиспутники, вроде астероида HO3 2016, который уже сотню лет летит за нашей планетой и будет лететь еще несколько сотен лет. Однако он расположен очень далеко, в 13,6 раза дальше большой Луны, и находится под влиянием гравитации Солнца, а не Земли. Просто на данном историческом этапе так совпало, что несколько веков ему суждено летать рядом с Землей. В отличие от него, 2020 CD3 – собственная добыча нашей планеты, но куда ей тягаться с целой звездой?

Источник