Entries RSS
image

Архив за месяц :

Фев 11

Сколько антител нужно для выработки иммунитета против COVID-19?

Анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19 выполняется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.

Когда вирус – чужеродный патоген, вызывающий болезнь – атакует организм, ответом на его воздействие становится выработка организмом антител, которые содержатся в тканях и крови. Антитела – это белки, которые связываются с вирусом и разрушают его. Они также не позволяют вирусу создавать копии самого себя и далее распространять инфекцию. Узнать выработал ли ваш организм антитела против коронавируса сегодня можно с помощью специального теста на антитела, его также называют серологическим тестом или исследованием. Наличие в организме антител, скорее всего, означает, что вы подверглись воздействию болезни COVID-19, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2. Серологические исследования также помогают ученым лучше понять распространение вируса, что особенно важно в нынешних условиях сдерживания пандемии. Положительный тест на антитела однако не является гарантией того, что у вас выработался иммунитет к инфекции и все же многие специалисты рекомендуют перед вакцинацией пройти серологическое тестирование.

Зачем организму антитела?

В ходе эволюции организм Homo Sapiens совершенствовал механизмы борьбы с инфекциями. Сегодня молекулы, вырабатываемые иммунной системой (антитела), помогают человеческому организму бороться с любым вторжением из вне, например с вирусами или аллергенами. Антитела или «иммуноглобулины» (сокращенно Ig) разделяются на несколько классов и обозначаются латиницей (А, М, G, Е, D). Но как ведет себя иммунная система, когда в организм попадает возбудитель инфекции?

Если сильно упростить, то вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы. После распознавания чужеродного агента и выявления его особенностей клетки начинают вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней. По сути, задача иммунной системы – изгнать или уничтожить возбудитель инфекции, «запомнив» его с учетом всех предыдущих с ним встреч.

Клетки иммунитета создают антитела для борьбы с вирусами, паразитами или бактериями.

При повторном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро (вследствие иммунологической памяти) и в большом количестве, нейтрализуя этот микроорганизм без всяких последствий для организма. Так работает наша иммунная система при встрече с многими (но не всеми) инфекциями.

Читайте также: Зачем вирусам спайковый белок?

Сколько вырабатываются антитела?

Считается, что выработка антител к коронавирусу SARS-CoV-2 может занять от недели до 14 дней, а уровни антител варьируются в зависимости от времени – с момента воздействия вируса на организм и ответа иммунной системы человека. Это означает, что отсутствие антител не обязательно свидетельствует о том, что вы не подвергались воздействию вируса.

По данным New York Times, эксперты в целом согласны с тем, что, основываясь на опыте работы с другими вирусами, включая близких родственников COVID-19 коронавирусов SARS и MERS, наличие антител, скорее всего, обеспечивает определенный уровень защиты, хотя надежна ли эта защита и как долго сохраняется, исследователи сказать пока не могут.

Распространяясь по планете коронавирус SARS-CoV-2 мутирует, порождая новые, более заразные штаммы.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал Telegram. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В ходе тестирования на антитела у пациента берут образец крови, а затем анализируют его на наличие антител. Результаты большинства тестов как правило становятся известны в течение несколько дней, но этот процесс может занимать как больше, так и меньше времени. Важно понимать, что тест на антитела – это не то же самое, что диагностический тест на COVID-19. Результаты теста на антитела не могут быть интерпретированы как диагностические.

Нужно ли делать прививку, если тест на антитела положительный?

Недавно мы рассказывали о том, что вакцина против COVID-19 «Спутник V» признана безопасной, а ее эффективность составляет 92%. Учитывая, что последствия перенесенного COVID-19 чреваты серьезными проблемами со здоровьем (чем тяжелее протекала болезнь, тем тяжелее последствия), побочные эффекты вакцинации, зарегистрированные в ходе клинических исследований, выглядят совсем не страшно.

Но что делать тем, кто уже переболел? Как говорится на сайте ВОЗ, тем кто инфекцию уже перенес следует выждать до прививки шесть месяцев. Причина, по которой ВОЗ дают такой совет ясна – при дефиците вакцин распределять их нужно в пользу людей, которые не имеют антител (естественной защиты от инфекции), а те, кто переболел, такой защитой обеспечены.

Коронавирус обладает собственным механизмом взлома человеческих клеток.

Вам будет интересно: Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса. Но зачем?

В свою очередь в Роспотребнадзоре отмечают, что переболевших нужно будет прививать от COVID-19 уже в преддверии следующего эпидсезона, то есть не раньше осени 2021 года. Так или иначе, чтобы узнать нужна ли прививка именно вам, можно записаться на вакцинацию через Госуслуги по этой ссылке. В назначенный день в обязательном порядке вам будет необходимо пройти осмотр у терапевта – на случай наличия противопоказаний к вакцинации.

Несмотря на то, что при записи на вакцинацию ничего не говорится о серологическом тестировании, многие врачи рекомендуют предварительно сдавать тест всем, кто хочет пройти вакцинацию. Все потому, что если в организме будут обнаружены антитела, то в прививке просто не будет смысла. А вот если вы переболели COVID-19 год назад, то вакцинация может понадобится. Подробнее читайте в материале моего коллеги из Appleinsider.ru Ильи Кузнецова.

Источник