Entries RSS
image

Архив за месяц :

Янв 23

Самый большой цветок в мире пахнет смертью

Раффлезия Арнольди

Индонезийская служба охраны дикой природы сообщила о новом рекорде – вблизи озера Манинджау найден самый крупный цветок в мире. Он относится к виду R. tuan-mudae (Раффлезия туан-мудэ), конкретно данный экземпляр имеет в диаметре 111 см. Что на 4 см больше, чем у предыдущего рекордсмена – также из этого вида.

У специалистов есть основания полагать, что в обоих случаях речь идет об одном и том же растении. Во-первых, место обнаружения цветка почти идентично, как минимум, это тот же самый лес вблизи озера. Во-вторых, Раффлезия цветет крайне редко, примерно раз в 7-9 месяцев, и все остальное время растение практически никак себя не проявляет, скрываясь среди корней растения-хозяина. Дело в том, что Раффлезия – паразит, которому невыгодно мешать своей активностью хозяйскому растению.

Зато в период цветения Раффлезия мощно заявляет о себе характерным запахом смерти и разложения – невыносимым трупным ароматом. Его создает вещество диметилдисульфид, что привлекает мух и прочих насекомых-трупоедов. Раффлезия цветет всего около недели и не в силах конкурировать с другими цветами за внимание опылителей, поэтому эволюция наделила ее способностью привлекать «непривлекательных» существ отвратительной вонью. Падальщики и помогают необычному цветку размножаться.

Интересно, что Раффлезия не одинока в использовании такой стратегии. В мире существует Скунсовая капуста, которая, как следует из названия, пахнет скунсом. А еще Hydnora africana, которая пахнет фекалиями. Также есть Титан Арум, еще одно "трупное" растение из Индонезии, но оно расцветает всего раз в несколько лет.

Источник