Entries RSS
image

Архив за месяц :

Янв 23

Новый робот-скалолаз может удержаться на любой поверхности

Робот-скалолаз

Исследователи Американского института физики (штат Мэриленд) Синь Ли и Кайджи Ши разработали уникального робота, способного передвигаться по вертикальным стенам с помощью специальных вакуумных присосок.

Самая большая проблема, с которой столкнулись авторы «робо-паука» – создание вакуума в месте контакта присосок с шероховатой поверхностью, из-за чего идея долгое время не «работала». Для этого им даже пришлось разработать специальный метод нулевого перепада (ZPD), позволивший резко увеличить эффективность вакуумных присосок.

«Вакуумную» проблему удалось решить с помощью вращающегося с высокой скоростью водяного кольца между чашечкой присоски и поверхностью, что полностью устраняет утечку и обеспечивает высокое вакуумное давление внутри присоски.

Поскольку технология ZPD пока требует большого количества воды, то следующий шаг, по мнению исследователей – сокращение ее потребления. Усовершенствованный робот-скалолаз, возможно, будет использовать воду уже из собственного автономного резервуара (сейчас она подается из внешнего танка).

Робот-скалолазИсточник