Entries RSS
image
Июл 31

Насколько опасно давать детям антибиотики?

Дети, которых лечили антибиотиками в раннем детстве, набирают вес значительно быстрее своих сверстников, не принимавших подобные препараты. Новое исследование показало, что использование антибиотиков может оказывать постоянный эффект на набор веса, продолжающийся и в зрелом возрасте.

Чем опасны антибиотики

Изучив медицинские данные более 160 тысяч детей, ученые обнаружили, что здоровые 15-летние подростки, которых лечили антибиотиками семь или более раз в детстве, в среднем на 1,3 килограмма превосходили по весу своих сверстников, не принимавших вообще никаких антибиотиков.

Количество доказательств, подтверждающих связь между использованием антибиотиков и весом, неуклонно растет. Причем это касается не только людей. В сельском хозяйстве антибиотики используются в качестве стимулятора роста поголовья скота.

Употребление антибиотиков в любом возрасте способствует увеличению веса, — заявил ведущий автор исследования Брайан С. Шварц из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса.

Ученые предполагают, что антибиотики убивают одни виды бактерий, оставляя в кишечнике другие, которые расщепляют пищу иначе. Это ведет к постоянному изменению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, говорится в исследовании.

По словам экспертов, это изменение микрофлоры желудка может привести к увеличению количества калорий в питательных веществах, поглощаемых человеком. Есть также доказательства влияния антибиотиков на организм еще до рождения. Недавнее исследование датских ученых, проведенное на тысячах школьниках, показало, что применение антибиотиков матерью во время беременности увеличивает риск ожирения у ребенка.

А вы знали, что самые мощные антибиотики находятся внутри нас?

Замена антибиотиков

Безусловно, при некоторых опасных бактериальных заболеваниях применение антибиотиков целесообразно. Но ученые опасаются, что родители часто дают своим детям антибиотики, когда они не нужны. В таких случаях эксперты советуют следовать рекомендациям врача. К тому же зачастую найти настоящие антибиотики сложно — сейчас развелось слишком много препаратов, и без профессионального вмешательства разобраться в них не так просто. А давать поддельный препарат ребёнку очень опасно.

Если врач говорит, что можно обойтись без антибиотиков, откажитесь от них.

Существуют ли альтернативы? Сейчас группа ученых из Университета Джорджа Мейсона проводит полномасштабные исследования препаратов, которые могут стать самой безопасной альтернативой антибиотикам. Новые лекарства в основе своей имеют бактериофаги. Это особые вирусы, избирательно поражающие определенные бактериальные клетки. Попадая внутрь клетки, вирусы размножаются и вызывают в конченом итоге гибель последней.

Чтобы всегда оставаться в курсе событий, советуем вам подписаться на наш новостной канал в Телеграм.

Источник