Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 21

Может ли клон белого носорога спасти целый вид от вымирания?

Последний в мире 45-летний белый носорог Судан умер по естественным причинам

Недавно скончался последний самец северного белого носорога, вынудив ученых активно искать способы спасения этого вида, находящегося на грани исчезновения. Во всем мире осталось только две самки белого носорога и, к сожалению, ни одна из них не способна пережить беременность. Ученые планируют спасти вид с помощью ЭКО, подсадив эмбриона в тело южного белого носорога. На данный момент им уже удалось оплодотворить яйцеклетки оставшихся двух белых носорогов, что в теории может помочь спасти этих удивительных существ от полного исчезновения.

Носорог на грани исчезновения

Находясь на вершине экосистемы, северный белый носорог является своеобразным архитектором ландшафта. Благодаря спокойному сосуществованию с другими видами животных, он создает благоприятную среду для многих представителей видов фауны, прокладывая тропы для антилоп и давая навоз для различных насекомых.

Популяции носорогов сокращаются годами из-за агрессивной браконьерской охоты за кожей и рогами, которые приносят людям огромную прибыль. Так, в Азии считается, что рог носорога способен вылечить любые виды заболеваний. К сожалению, прибегая к агрессивным методам добычи полезного ресурса, человечество истребило практически всю популяцию северного белого носорога.

В 2014 году кенийский заповедник Ol Pejeta унаследовала четырех белых носорогов, двое из которых спустя некоторое время погибли. С тех пор оставшиеся в живых самки белого носорога остались единственными представителями этого вида животных на планете. Ученые, предусмотрев скорую гибель самца, предварительно извлекли его ДНК-материал, который был заморожен в надежде на появление возможности для возрождения вида.

Американский фонд дикой природы заявляет, что проведение процедуры ЭКО, а также содержание и уход за новорожденными носорогами могут обойтись в сумму более 9 миллионов долларов

Читайте также: Последний самец суматранского носорога умер, но вид не вымер. Как такое может быть?

Создание эмбрионов

Несмотря на то, что в мире не осталось самок белых носорогов, способных к естественному вынашиванию потомства, ученые активно занимаются решением данной проблемы. Так, научные работники пытаются создать маленького носорога в лабораторных условиях при помощи сбора и подбора половых клеток у двух оставшихся самок белого носорога. Ученым удалось оплодотворить яйцеклетки ДНК-материалом, собранным еще до смерти двух самцов.

Как вы считаете, этично ли использование процедуры экстракорпорального оплодотворения относительно животных? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Таким образом ученые надеются использовать южного белого носорога в качестве суррогатной матери, трансплантировав эмбрион с помощью ЭКО. На данный момент это является единственным шансом на спасение вымирающего вида.

Источник