Entries RSS
image
Фев 15

Это покрытие из растений из глины способно спасти вещи от огня

Огнезащитный материал для мебели

Многая домашняя мебель вроде шкафов и диванов покрыты огнезащитным материалом. К сожалению, некоторые из них выделяют токсичные пары, поэтому исследователи постоянно находятся в поисках экологически чистой замены, которая никак не вредит здоровью людей и животных. Кажется, команда из Техаса придумала полностью соответствующий этому требованию материал, который сделан из растений и крохотных пластин из глины.

Материал изготавливается из водного раствора и состоит из нескольких слоев. Этот раствор состоит из двух важных ингредиентов: волокон, сделанных из клеточных стенок растений, и крошечных пластин из вермикулитовой глины. Когда смесь высыхает, она превращается в тонкую прозрачную пленку, в которой растительные волокна и глиняные пластинки образуют похожую на кирпичную стену структуру.

Этот негорючий и не пропускающий кислород материал полностью защищает находящиеся под ним предметы. Чтобы доказать это, исследователи покрыли им пенополиуретан, который часто используется при изготовлении подушек для диванов. При воздействии огнем покрытый материал практически не нагревался — весь удар брал на себя растительно-глиняный защитный слой. Когда этот слой был убран, пенополиуретан сразу же расплавился.

По словам руководителя исследования Хайме Грунлана, это покрытие также уменьшает концентрацию паров, которые усиливают горение. На данный момент исследователи хотят улучшить материал, и рассматривают возможность его коммерческой реализации. Возможно, уже в скором будущем этим материалом будут покрыты новые модели кресел и диванов.

Как вы думаете, в каких еще целях можно использовать этот материал? Свои идеи пишите в комментариях, и не забывайте подписываться в наш Telegram-чат, где можно обсудить другие новости науки и техники!

Источник