Entries RSS
image
Июн 04

Эта странная черная роза, на самом деле — сверхэффективный водяной фильтр

Водяной фильтр

Профессор Донглей Фан вместе со своей командой из Университета Техаса разработала необычный пассивный очиститель воды, в основу которого легла известная технология «солнечной дистилляции». Для этого Фан использовал полимер полипиррол — вещество радикально черного цвета, спроектированное для максимального поглощения солнечной энергии и тепла. Команда разработчиков сумела адаптировать его для выпаривания из воды вредных примесей, создав устройство в виде розы.

Донглей Фан признает, что вдохновилась книгой «Черный тюльпан». Разрозненные бумажные листки с пропиткой из полипиррола показывали низкие показатели нагрева, поэтому она свернула их в единую конструкцию в виде бутона розы. Теперь тот солнечный свет, который все же отражался от одного участка бумаги, попадал на другой. Кроме того, кратно увеличилась площадь нагрева — и, соответственно, испарения — на единицу объема конструкции.

Осталось подвести воду через трубку в виде стебля рукотворной розы, поместить ее в герметичный прозрачный сосуд и обеспечить отвод конденсата. Экспериментальный очиститель показал производительность на уровне 1,9 литра жидкости с 1 кв.м. площади в час. Почти все бактерии, растворенные в воде тяжелые металлы, прочие примеси выпадали в осадок и оставались на бумажной поверхности. Включая и соль из морской воды – «черная роза» может стать новым опреснителем для мира будущего.

При этом технология весьма дешева, стоимость изготовления одной «розы» составляет не более $0,02. При сильных загрязнениях они превращаются в одноразовые устройства, но грязную, отработанную бумагу из испарителя можно еще и сжечь, чтобы получить источник тепла или энергии в зонах экологических бедствий. И хотя дистиллированная вода не превращается автоматически в питьевую, подобные технологии все равно невероятно полезны.

Водяной фильтрИсточник