Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 16

Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения

Протокиты

Команда палеонтологов из Мичиганского университета провела исследование останков древнего предка современных китов, известного как Aegicetus gehennae. Он жил примерно 35 млн лет назад и уже практически не выбирался на сушу. И это странно, потому что его костяк сохранил довольно крупные, не похожие на рудименты фрагменты всех четырех конечностей.

Останки были найдены еще в 2007 году в Западной пустыне Египта. Предположительно это было самец, чей вес мог достигать 900 кг при длине тела до 3,7 м. Предки китов были довольно мелкими сухопутными существами, которым было трудно конкурировать с другими животными, что и подтолкнуло их к переходу в воду. Но процесс адаптации растянулся на миллионы лет – в частности, протоцетидные киты, жившие 41-47 млн лет назад, еще имели развитую мускулатуру ног, при помощи которых и плавали.

У вида Aegicetus gehennae, напротив, конечности мелкие и, как доказало новое исследование – они уже не крепятся к позвоночнику. То есть представляют собой рудименты, которые существуют отдельно от основного опорно-двигательного аппарата существа. Поэтому грести он ими не мог, а вместо этого использовал развивающийся хвост, чтобы передвигаться подобно крокодилу, волнообразными движениями. На это указывает и более мощный, толстый хвостовой отдел скелета, чем у его предшественников.

Позвоночник протокитовИсточник