Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июл 30

Игровые компьютеры Dell Alienware оказались настолько мощными, что попали под запрет в США

Alienware Aurora

С 1 июля 2021 года в штатах Калифорния, Колорадо, Гавайи, Орегон, Вермонт и Вашингтон вступили в силу новые стандарты энергоэффективности для персональных вычислительных систем. Согласно им особо «прожорливые» аппараты просто исключаются из продажи. Одной и первых, кто пострадал от этого, стала компания Dell, игровые линейки компьютеров Alienware Aurora R10 и R12 которой, фактически, оказались под запретом.

Флагманами начинания по традиции стали калифорнийцы с их хронически проблемным энергосектором. Электричества в засушливом штате с избытком высоких технологий регулярно не хватает, поэтому одной из статей экономии станет электроника. На долю ПК и мониторов приходится 3 % всего частного энергопотребления и 7 % коммерческого, поэтому если отключить самые энергоемкие устройства, то можно сэкономить 2,3 млрд кВт⋅ч в год. Это примерно годовое потребление мегаполиса уровня Сан-Франциско.

Alienware Aurora

Новые стандарты энергоэффективности разработаны в 2019-м и будут постепенно вводиться в действие в течение 2021 года. Точная формула расчета этого параметра зависит от многих факторов, поэтому власти рекомендуют ориентироваться на упрощенные значения. Это потребление 50 кВт⋅ч за год для настольных компьютеров, 60 кВт⋅ч для мобильных игровых систем и 75 кВт⋅ч для тонких клиентов.

Важный нюанс – ограничения касаются только готовых заводских систем. Сами пользователи при наличии квалификации и желания могут собрать дома и использовать систему любой мощности. Инициатива направлена на смену стратегии производителей, чтобы те начали делать упор на оптимизацию и экономию ресурсов, а не разработку монструозных игровых систем. С другой стороны, ограничения введены только в шести штатах, так что в распоряжении Dell остается еще довольно обширный рынок.

Источник