Entries RSS
image

Архив за месяц :

Ноя 17

Зачем испанские ученые работают над созданием химеры человека и обезьяны в Китае?

Кадр из фильма «Планета обезьян»

Интернет слухами полнится. Так, если верить просочившимся в сеть исследованиям испанских ученых, о чем сообщает El Pais, в китайской лаборатории был создан первый в мире гибрид обезьяны и человека. Ведущий автор научной работы Хуан Карлос Исписуа ранее работал над эмбрионами свиньи и человека. Предполагаемая цель исследования – использование животных для создания органов для трансплантации человеку. В ходе работы ученые вводили человеческие стволовые клетки в эмбрион обезьяны, позволяя клеткам создавать любой вид ткани внутри эмбриона. Но по этическим соображениям власти Испании остановили эксперимент до начала беременности животных. По этой причине испанские ученые были вынуждены провести эксперимент в Китае, поскольку страна имеет большую инфраструктуру в трансгенной научной области — иными словами, законы Поднебесной не запрещают проведение подобных экспериментов.

Руководил исследовательским проектом биолог Хуан Карлос Исписуа, который также управляет лабораторией в Калифорнийском институте Солка. Заявленная цель работы заключается в том, чтобы выяснить, как использовать животных для создания органов для трансплантации человеку.

Создание химер человек-обезьяна

Несмотря на то, что слово «химера» звучит устрашающе, их создание относительно просто и даже не страшно. Ученые вводят человеческие эмбриональные стволовые клетки в эмбрион другого вида, которому всего несколько дней. У Исписуа есть опыт такого рода исследований, поскольку он ранее пытался добавить человеческие клетки в эмбрионы свиней. Так как его исследования со свиньями наткнулись на препятствия, он перешел к экспериментам на эмбрионах приматов.

В ходе создания химер ученые генетически проектируют определенные типы животных клеток, которые будут отключены, чтобы у человеческих стволовых клеток было больше шансов закрепиться. Такого рода исследования запрещены в ряде стран, но в Китае, например, подобных законов нет.

Японский ученый планирует вставить человеческие клетки в эмбрионы крыс (на фото)

Важно понимать, что гибрид человека и обезьяны, о котором идет речь, никогда не появлялся на свет. Дело в том, что смешанные эмбрионы не прогрессируют после одной-двух недель роста в лаборатории. В заявлении для El País Эстрелла Нуньес, биолог и администратор Католического Университета Мурсии, сообщила, что были созданы механизмы, для остановки прогрессирующего роста эмбриона.

Создание химеры человека-обезьяны, как и другие подобные эксперименты, вызывают неоднозначную реакцию широкой общественности. Так, был поднят ряд этических вопросов, например, страх того, что человеческие стволовые клетки могут каким-то образом мигрировать в мозг эмбриона обезьяны. Доктор Анхель Райя из Барселонского Центра регенеративной медицины сказал журналистам El Pais следующее:

Что произойдет, если стволовые клетки вырвутся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли у него сознание? А что произойдет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?

Однако Нуньес отмечает, что человеческие клетки самоуничтожаются, если попадают в мозг. Кроме того, существует установленная согласованная дата уничтожения всех подобных химер – 14 день беременности. Это необходимо для того, чтобы у эмбриона не успела развиться центральная нервная система.

Читайте также: Редактирование генома. Величайшее благо или абсолютное зло?

Этические проблемы

Последствия подобных исследований

Полученные в ходе работы результаты Нуньес охарактеризовала как «очень многообещающие» и заявила, что исследование ожидает рецензирования в авторитетном научном журнале. На данный момент мы не знаем о полном объеме эксперимента, так как результаты пока не опубликованы.

Примечательно, что эта новость появилась после того, как Япония стала первой страной, которая одобрила эксперименты с эмбрионами человека и животных. Японское правительство намерено разрешить исследователям стволовых клеток проводить эксперименты с той же целью – в один прекрасный день создать органы, которые можно было бы пересадить человеку.

Генная инженерия стремительно развивается, что иногда вызывает тревогу широкой общественности

До сих пор ведутся споры о том, является ли этот метод наилучшим. Пабло Росс, ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе, который работал над экспериментами по химерам свиньи и человека, не верит, что имеет смысл выращивать человеческие органы в клетках обезьян, например. «Я всегда считал, что нет смысла использовать для этого приматов. Как правило, они очень малы, и их развитие занимает слишком много времени», – сказал он в интервью для Big Think.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Google News.

Росс считает, что исследователи могут искать ответы на более фундаментальные научные вопросы, например, «вопросы эволюционной дистанции и межвидовых барьеров», так как создание химер вызывает брезгливость как у публики, так и у специалистов по этике. Независимо от того, окажется ли исследование обоснованным или продуктивным, оно все равно — на первый взгляд — продолжает раздвигать границы биологических и генетических исследований.

Хотя Китай уже допустил ошибку с ученым Хэ Цзюанькуем, который отредактировал гены двух младенцев, о чем подробно рассказывала моя коллега Дарья Елецкая, открытые законы страны в целом позволяют проводить более смелые эксперименты.

Так или иначе, в будущем трансгенная биотехнология имеет все шансы стать революционным шагом в борьбе с широким спектром заболеваний и расстройств. А как вы думаете, стоит ли ученым проводить подобные эксперименты или же наука перешла допустимые этические границы? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье, а также в нашем уютном Telegram-чате.

Источник