Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 30

Вымерший «Человек-дракон» претендует на роль нашего ближайшего предка

Человек-дракон

Китайские ученые высказали опасение, что установление непосредственного предка современного человека может превратиться в непосильную задачу. На это их навели результаты исследования останков «Homo longi» – вымершего антропоида, обитавшего в районе современного Харбина. И по возрасту костяка, и по составу ДНК он невероятно похож на наших прямых предшественников.

Единственный известный на сегодня череп Homo longi найден под Харбином в 1933-м, но до 2017-го хранился в частной коллекции, после чего был подарен Университету Хэбэй. Свое название он получил в честь местной провинции Лун Цзян, что переводится как «Река Дракона», поэтому древнего человека неофициально прозвали человеком-драконом. Череп принадлежит мужчине 50 лет и имеет следы оседлой жизни с семьей – это не захожий гость, а местный житель.

Эволюция череповОбразцы черепов человека, слева-направо: Пекинский человек (Homo erectus), Маба (Homo heidelbergensis), череп из Джиннюшань, Человек Дали и Харбинский череп (Homo longi)

У Homo longi очень большой мозговой отдел черепа, почти как у современных людей, что указывает на развитый интеллект. Однако лицо у него типично «дикарское», с широким скулами, крупными зубами и очень массивными надбровными дугами. Судя по геохимическому анализу, он погиб 146 000 лет назад, а это времена, когда первые Homo Sapiens уже начали населять Ближний Восток и Грецию.

Китайские ученые не исключают, что Homo longi мог встретиться с нашими предками, скреститься с ними и породить новый вид. А в чем они практически точно уверены, так это в наличии множества еще не открытых эволюционных групп человекообразных разной степени давности. И кто из них стал тупиком истории, а кто реальным прародителем людей, сказать становится все сложнее.

Человек-драконИсточник