Entries RSS
image

Архив за месяц :

Фев 24

Все кораллы на планете с большой вероятностью погибнут до конца века

Коралловый риф

На недавней встрече Американского геофизического союза по проблемам Мирового океана биогеограф Рене Сеттер из Гавайского университета озвучила печальные выводы своего последнего исследования. Согласно ему, кораллы, а также многие другие морские существа обречены на скорое вымирание. Уже к 2100 году их может не остаться вовсе – и у человечества остается очень небольшой шанс что-то исправить.

Исследование Сеттер было посвящено изучению таких локаций на планете, с которых можно было бы начать рукотворное восстановление популяции кораллов. То есть, о спасении текущих полей речи уже не идет, вокруг них сложились слишком неблагоприятные условия, чтобы дать кораллам хоть какой-то шанс на выживание. Единственный вариант – взять образцы и высадить их в заповедных зонах, где всячески оберегать, пока глобальная ситуация на планете не станет лучше.

Проблема в том, что тщательный анализ не выявил ни одного пригодного для спасения кораллов места. В теории, можно создать нечто вроде заповедника, пожертвовав интересами многих людей, потому что кораллы способны жить только в теплых водах, с которых кормятся многие страны. Выставить барьеры, убрать все следы цивилизации, исключить попадание сюда мусора, передвинуть судоходные маршруты и провести политические реформы, которые бы закрепили статус закрытой для всех зоны.

Но заповедник в океане – это утопия, потому что он представляет собой не закрытый бассейн, а сообщающуюся среду с Мировым океаном. А в последнем быстрыми темпами растет кислотность воды, во многом из-за увеличения объемов углекислого газа в атмосфере. В кислой воде разрушается карбонат кальция, который является основой для структуры самих кораллов, а также раковин и панцирей многих тысяч видов морских существ. Способен ли человек остановить эту тенденцию? Теоретически, да – но действовать нужно прямо сейчас.

Источник