Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 24

Власти нашли способ лишить Эдварда Сноудена прибыли от продажи его книг

Permanent Record

Американские власти придумали способ наказать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена за то, что тот раскрыл секреты Агентства национальной безопасности США в своей автобиографии «Личное дело» («Permanent Record»). Они хотят лишить автора прибыли от продаж этой достаточной популярной книги. На днях федеральный судья Вирджинии принял решение в пользу правительства, но адвокаты собираются его обжаловать.

Книга Сноудена вышла еще в сентябре, на что Минюст США сразу отреагировал иском. По правилам этой страны, если произведение затрагивает вопросы гостайны и работы спецслужб, оно должно пройти рецензирование перед публикацией. Цель – не допустить разглашения государственных секретов, которым, к слову, и посвящена книга. Поэтому адвокаты Сноудена прямо заявили, что подавать запрос на рецензию было бессмысленно, власти бы никогда не дали положительного заключения.

Но в Минюсте настаивают – дело в не содержимом книги, а в нарушении бюрократических правил. Раз не было рецензии и разрешения, то книга издавалась и продавалась незаконно. А потому у Сноудена нет никаких прав на вырученные за нее деньги, и пока не доказано обратное, средства следует передать на хранение в Министерство финансов США.

Бретт Макс Кауфман, старший юрист в команде адвокатов Сноудена, заявил о несогласии с таким решением. Они продолжат искать способы обойти ограничения.

Источник