Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 30

#видео | Что скрывают звезды, вращающиеся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики?

Путь звезды S2, проходящей очень близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного пути в представлении художника

Захватывающая замедленная съемка, сделанная при помощи чрезвычайно большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили запечатлела звезды, которые вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в галактике Млечный Путь, включая S2 — звезду, кружащуюся невероятно близко к этому космическому монстру. Напомним, что черная дыра Стрелец A* находится в 26 тысячах световых лет от Земли. Однако невероятная скорость, с которой вращаются звезды (4800 км/с) и близость S2 к черной дыре также может означать, что поблизости находится кротовая нора или червоточина.

Как наблюдали за звездами рядом с черной дырой

Как сообщает phys.org, S2 подошла невероятно близко к черной дыре в мае 2018 года. Это событие астрономы отслеживали с помощью VLT. Наблюдения показали, что при максимальном сближении звезда находилась на расстоянии не менее 20 млрд км от черной дыры и двигалась со скоростью 25 млн км/ч. Исследователи отмечают, что S2 — это идеальный тестовый объект для изучения экстремально сильных гравитационных полей и проверки теории общей теории относительности Эйнштейна. Следует отметить, что это далеко не первый раз, когда астрономы наблюдали сближение S2 со Стрельцом А*. В последний раз S2 приближалась к черной дыре 17 лет назад. В мае 2018 года астрономы собрали полученные данные и сделали замедленное видео, а также анимацию, которая имитирует орбиты тесной группы звезд, что кружат вокруг черной дыры.

Однако скорость и характер движения звезд вокруг Стельца А* навели исследователей на мысли о том, что рядом с черной дырой может расположиться червоточина. Де-Чанг Дай из Центра гравитации и космологии при университете Янчжоу и Деян Стойкович из университета Буффало предполагают, что если червоточина действительно находится рядом со Стрельцом А*, ее устье будет больше горизонта событий черной дыры — точки за пределами черной дыры из которой не может вырваться ничего, даже свет. Это означает, что частицы и силы могут проходить через червоточину, не будучи поглощенными черной дырой.

Хотите быть в курсе последних научных открытий в области высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Утечки гравитации

Де-Чанг и Стойкович указывают, что червоточина может являться улицей с двусторонним движением для гравитации, электромагнитного излучения и электрических зарядов. Поэтому гравитация звезды или звезд, вращающихся вокруг другого конца червоточины, должна распространяться через червоточину, чтобы притягивать звезды, вращающиеся вокруг Стрельца А*, и наоборот. Однако обнаружение гравитационного воздействия этого двойника червоточины на S2 потребует точного измерения ускорения что в настоящее время не возможно. В результате астрономам придется ждать следующего поколения 30–40-метровых телескопов, наподобие VLT. Как сообщает physicsworld.com, масса червоточины на другой стороне может оказывать влияние на орбиты объектов на нашей стороне.

Червоточина это туннель, соединяющий две разные точки пространства-времени

Тем не менее, невидимые для нас темные объекты, которые движутся вблизи Стрельца А*, например нейтронные звезды,также могут возмущать орбиту S2. Есть и другие проблемы с гипотезой червоточины. В частности, причина, по которой устье кротовой норы должно быть постоянно открытым и стабильным. Для этого необходима либо отрицательная энергия, либо какая-то сложная настройка, позволяющая держать устье открытым. Отметим, что понятие отрицательной энергии не является гипотетическим, так как таинственная темная энергия, ответственная за ускорение расширения Вселенной, является формой отрицательной энергии. Однако неизвестно, возможен ли выброс темной энергии или другой экзотической материи с такими же свойствами в червоточину. На сегодняшний день ответа на вопрос о том, существует ли червоточина в непосредственной близости к черной дыре нет и ждать его придется, вероятно, не одно десятилетие.

Источник