Entries RSS
image

Архив за месяц :

Апр 22

В Японии нашли новую сколопендру – самую крупную в стране

Сколопендра

Впервые за 143 года японские ученые открыли новый вид многоножек в своем регионе планеты. Это всего третий представитель рода Scolopendra, способный плавать, плюс она имеет весьма внушительные размеры – при длине в 20 см и толщине в 2 см на сегодня это самая крупная многоножка Японии. Она относится к хищным сколопендрам и отличается жестоким и дурным нравом.

Основное место обитания новой сколопендры – острова архипелага Рюку, где она живет вдоль ручьев в джунглях. Это отдаленные территории, куда редко заходят люди. Изначально местные жители заметили странное существо, которое нападало на гигантских пресноводных креветок, снижая уловы рыбаков. Специальная экспедиция, в состав которой вошли три профессора, Шо Цукамото, Кацуюки Эгути и Сатоши Шимано, обнаружила и задокументировала это создание.

Склопендра получила официальное название Scolopendra alcyona Tsukamoto & Shimano, что является отсылкой к мифу об Альционе (персонаж древнегреческой мифологии, жена царя Трахины Кеика. После смерти мужа бросилась в море и была превращена богами в зимородка – прим. ред. Техкульт). На японском языке он называется «рюдзин-омукаде», по названию бога-дракона «рюдзина», который однажды разгневался на всех многоножек из-за того, что одна из них заползла к нему в ухо.

Источник