Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июл 23

В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида

Пирамида Снеферу

Власти Египта в рамках развития туристической отрасли открыли для доступа посетителей одну из малоизвестных пирамид. Она была построена 4600 лет назад для фараона Снеферу, однако его мумии там нет и место расположения ее неизвестно. Пирамида привлекает внимание своей изогнутой формой и является памятником развития строительных технологий Древнего Египта.

Место настоящего погребения фараона Снеферу до сих пор неизвестно, хотя есть сведения, что для него выстроили минимум три пирамиды. И это не случайно, потому что древние мастера замахнулись на рекордные для тех времен размеры сооружения, но допустили просчет. Пирамиду начали строить на основании из мягкой глины и когда возвели примерно половину, конструкция стала разваливаться.

Чтобы все же не подвести фараона, строители спешно переделали пирамиду, снизив угол наклона граней со стандартных 54 до 43 градусов. Из-за этого внешне пирамида приобрела изогнутый вид и больше напоминает купол над зданием. Ее высота 101 м, туристы могут пройти по 78-метровому коридору до гробницы с двумя пустыми камерами.

«Кривая» пирамида Снеферу интересна тем, что по временной шкале находится между старыми ступенчатыми конструкциями и новыми пирамидами с прямыми, четко выраженными гранями, вроде Великой пирамиды в Гизе. Налицо процесс развития строительного мастерства в древнем мире, который не обходился без серьезных ошибок. Но египтяне сумели сделать правильные выводы из ситуации с «кривой» пирамидой и получили полезный урок.

Источник