Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 17

Установлена связь между опиоидной зависимостью и дефицитом витамина D

Витамин D

Исследователи из Университетской клиники Массачусетса обнаружили связь между восприимчивостью к наркотическим веществам из категории опиоидов и уровнем витамина D. Чем он ниже, тем ярче эффект эйфории от приема наркотика, а значит растет риск приобретения зависимости.

Еще в 2007 году было обнаружено, что воздействие ультрафиолетового излучения стимулирует выработку в организме человека гормона бета-эндорфина. Того самого, который вызывает прилив бодрости и удовольствия, например, после активных физических тренировок. А также после принятия опиоидов – известно о категории людей, которые питают страсть к соляриям, потому что процесс загара активирует тот же механизм формирования удовольствия.

Находиться под палящим солнцем человеку вредно, но облучение именно солнечным светом жизненно важно – это стимулирует выработку в коже витамина D. Поэтому, чтобы заставить наших предков покидать теплые уютные пещеры и выходить на свет в любое время года, а не только когда снаружи тепло, организм выработал стимулирующий механизм. Чем чаще бываешь на солнце, тем больше получаешь удовольствия, а заодно и восстанавливаешь уровень витамина D.

Когда сидящий в темной квартире наркоман принимает опиоиды, он не только получает эйфорию, но и заглушает естественный сигнал организма о дефиците витамина D. Чем ниже уровень витамина, тем сильнее позывы его компенсировать, но вместо того, чтобы выйти на солнце, такие люди принимают очередную дозу. Это подтверждается статистическими сведениями о пациентах клиники Массачусетса, а также опытами на мышах. Отсюда можно сделать вывод, что нормализация уровня витамина D снизит у человека реакцию на опиаты, что позволит уменьшить эффект привыкания, и повысит эффективность лечения.

Источник