Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 22

Умная одежда из графена охладит в жару и согреет в стужу

Одежда из графена

Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) достигли новых успехов в разработке адаптивной «умной» ткани, в основе которой лежит графен. Ученые решили использовать его свойство менять свой параметр проводимости инфракрасного излучения при подаче небольшого электрического тока. В ходе исследований им удалось создать ткань, которую можно переключать между двумя состояниями – на блокировку ИФ-излучения и его свободное пропускание.

Изначально речь шла о тепловой маскировке, когда при помощи блокирующей ткани можно было бы удерживать инфракрасное излучение тела человека внутри оболочки. И тем самым делать его невидимым для тепловизоров. Но накапливаемое тепло нужно куда-то отводить – так возникла идея трансформировать маскировку в новый тип охлаждающе-согревающей одежды.

На снимках показан прототип «умного текстиля», из которого сделан фрагмент на грудной части футболки. Он переключается между двумя режимами, в одном из которых обеспечивает свободное прохождение ИК-излучения и удаление тепла от тела, а в другом блокирует его. И, соответственно, согревает или охлаждает тело своего владельца.

Но одежда лишь один аспект применения данной технологии. Ученые хотят разработать на ее основе динамическое покрытие для спутников, которые вынуждены постоянно переходить из космического холода в тени Земли в небывалый жар при освещении Солнцем, и так цикл за циклом. Для аппаратуры на борту это весьма сложные условия, поэтому быстро адаптируемая термозащита здесь очень востребована.

Источник