Entries RSS
image
Июл 23

Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений

Горшки с цветами

Несмотря на успехи интернационального движения за уменьшение числа курильщиков, ежедневно в окружающую среду попадают миллионы сигаретных окурков. В начале своего исследования ученые из Университета Англия Раскин насчитали в ближайшем городском парке до сотни окурков на один квадратный метр. Они взялись выяснить, как такой вид отходов влияет на состояние травы и мелких растений.

Для исследования ученые высадили лужайки многолетнего плевела и белого клевера, которые считаются базовой кормовой культурой для домашнего скота в Великобритании. Также клевер и плевел часто покрывают почву в парках и на газонах, но практически никто не обращает на них внимания. Ученые подготовили четыре типа окурков: от обычных сигарет с фильтром и таких же ментоловых, из которых половину взяли от выкуренных сигарет, а остальные просто оторвали от целых.

Окурки были разбросаны на земле среди насаждений, без схемы, хаотично. Через 21 день выяснилось, что у клевера биомасса корней уменьшилась на 58%, а длина надземной части на 28 %. У плевела эти показатели составили 10 % и 13 %. Данные получены в сравнении с контрольными группами растений, но самое интересное – никакой принципиальной разницы между участками с разными видами окурков не было.

Из этого ученые сделали вывод, что причина угнетения растений не в табачной смеси, а в целлюлозно-ацетатном волокне, используемом в фильтрах. Там есть пластификаторы, добавляемые для гибкости материала, которые вымываются и попадают в почву. Вывод просто – надо научиться выбрасывать окурки в мусорные урны, а не на газоны.

Источник