Entries RSS
image
Ноя 04

Ученые утверждают, что недооценили скорость роста уровня воды Мирового океана

Таяние льдов

Как показывает недавнее исследование, предыдущие измерений уровня моря в Северном полушарии не соответствуют действительности. Ситуация развивается по гораздо худшему сценарию – расхождения с реальной картиной составили от 5 до 28 % в сторону увеличения в зависимости от географического положения. Так, примеру, в Гренландии ошибка составила 28%, а в Альпах – только 5 %.

В ходе исследований широко использовались так называемые «ледяные отпечатки», инструмент, известный еще в 2001 году. С его помощью удалось, в частности, выяснить чем отличается таяние льдов в Антарктиде от того, что происходит на Аляске.

Благодаря этим «отпечаткам», ученые из лаборатории реактивного движения NASA и Гавайского университета внимательно изучили несколько мест, где сосредоточены крупнейшие скопления льда и процесс их таяния.

«Мы пришли к выводу, — говорит один из руководителей исследования Филипп Томпсон, — что уровень мирового океана повысился не на 14 см, как считалось ранее, а на 17 см. Именно из этого показателя следует исходить при планировании человеческой деятельности на ближайшие 10-30 лет».

Источник