Entries RSS
image
Фев 16

Ученые обнаружили горы глубоко под поверхностью Земли

Земная мантия

Поверхность Земли очень разнообразна. Равнины чередуются с горными хребтами, которые сменяют бескрайние просторы Мирового океана. Но как показало недавнее совместное исследование ученых Принстонского университета и Института геодезии и геофизики Китая, глубинный подземный ландшафт ничуть не уступает своим разнообразием тому, что находится на поверхности.

Используя данные, полученные во время одного из самых мощных зарегистрированных землетрясений, геофизики обнаружили массивные горные хребты в сотнях километров под поверхностью Земли. Речь идет об узкой полосе на границе верхней и нижней мантии, которая находится на глубине от 410 до 660 км.

Чтобы ближе познакомиться с процессами в недрах нашей планеты, геологи изучают процесс распространения волн от мощных землетрясений, проходящих через различные материалы и отражающихся от них.

Так, при наиболее мощных толчках волны могут распространяться по всему ядру, далее на противоположную сторону Земли и обратно. Предметом исследований стало второе по мощности за всю историю наблюдений землетрясение в Боливии магнитудой 8,2 балла, которое произошло в 1994 году.

Полученные данные позволили составить картину рельефа в верхней и нижней частях переходной зоны. Ландшафт верхней границы на глубине около 410 км оказался относительно ровным, однако, углубившись еще примерно на 200 км, ученые обнаружили настоящие гигантские горные хребты с перепадами высот до 3,2 км.

Как же все-таки сформировалась граница и как ей удалось сохранить сложившуюся конфигурацию на протяжении миллионов лет? Ученые полагают, что остатки древних тектонических плит могли стабилизироваться там после того, как они оказались вдавлены в глубь Земли через зоны субдукции – линейно протяженные зоны, вдоль которых происходит погружение одних блоков земной коры под другие.

Источник