Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июл 20

Таможня и международные перевозки. Краткая история

Международные перевозки, как вид торговли, берут своё начало ещё из давних времён. Товары перевозились караванами через пустыни в Европу и другие страны по всем известному, Великому шёлковому пути. В те времена, для грузоперевозки использовали буйволов, лошадей, верблюдов и ездовых собак. В странах Европы для перевозки в основном пользовались кораблями. Торговля между государствами была важной и необходимой во все времена. Ведь она была и есть незаменимой частью экономической политики любой страны.

В России для торговли с Польшей, Чехией и другими странами, также использовали международные перевозки. Проезжая через границу России, обозы, которые были загружены пшеницей или мехами, проходили так званую растаможку. Ее суть заключалась в оплате денег за проезд по дорогам государства, другими словами говоря, платился налог.

В России официальная таможня появилась в начале XIX века. Ее появление было обусловлено таким феноменом как контрабанда. Международные перевозки стали осуществляться в тайне от страны. Такое явление как контрабанда и сейчас присутствует в нашей стране. Но ряд законов и документов, таких, например, как декларация соответствия, помогают эффективно бороться с этим явлением сегодня.

В 1895 году Россия очень жёстко стала контролировать международные перевозки. Впоследствии дела были переданы Департаменту по таможенным сборам. Начиная с конца XIX века, таможня начала периодически исчезать, потом вновь появляться. Причиной этому стали революции, войны и перевороты. Только после исчезновения царской России (1921 г) был принят закон против контрабанды. В 1991 году указом президента создаётся таможенный комитет России, а растаможка становится этапом таможенной очистки груза.