Entries RSS
image
Дек 27

Создатель растений для борьбы с изменениями климата получил награду в $3 миллиона

Углерод

Меценаты из Кремниевой долины вручили премию «Breakthrough Prize» ученому-биологу Джоан Хори. Эту награду иногда именуют «Оскаром от науки», а получила ее Хори за то, что отказалась от своей 30-летней работы по выращиванию особо устойчивых к разным условиям растений. Теперь она займется выведением сортов трав, которые удалят углерод из атмосферы и замедлят ее потепление.

По расчетам Хори, ей нужно десять лет, $50 млн. и 5 % всех пахотных земель планеты, чтобы сформировать «зеленую очистную фабрику», которая сможет поглощать до 50 % всего CO2, выбрасываемого человеком в воздух. Это будут растения-мутанты, в тканях которых содержится большой объем полимерного вещества «суберина» (Suberin). Оно уже есть в коре некоторых растений – нужно лишь вывести такие сорта, в которых суберина будет необычайно много.

Суберин выступает в качестве пробки, изолирующего слоя, который не пропускает влагу и газы, включая углекислый газ. Растения смогут абсорбировать и удерживать углерод сотнями лет, если не тысячелетиями. Что важно – без биодеградации почвы, а это дает шанс использовать их в качестве сельскохозяйственных культур рядом с обычными растениями.

Джоан Хори – видный специалист по управляемым мутациям растений. Она вывела сорта растений, которые могут расти в темноте, открыла гормоны роста «брассиностероиды», создала десятки устойчивых к холодам и патогенам культур. Также в планах ученого разработать новый вид бобов на основе нута, который превысит по содержанию протеинов мясо рогатого скота.

УглеродИсточник