Entries RSS
image
Апр 09

Робот в рюкзаке: когда двух рук слишком мало

Рука-робот

Лаборатория биороботехники Университета Карнеги-Меллона (CMU) прославилась созданием модульного змееподобного робота. Изначально разработанный для проникновения в труднодоступные места при поисково-спасательных работах и проверок инженерной инфраструктуры, он стал родоначальником целого направления в области робототехники.

Несколько лет назад робот стал модульным, что позволило инженерам комбинировать, подбирать различные детали и заменять неисправные сегменты. Из этих модулей команда студентов CMU создала целое семейство различных устройств, в том числе робота-паука с шестью конечностями из роботизированных сегментов.

Одно из этих устройств – манипулятор, который крепится, подобно рюкзаку, на спину. Автор проекта – студент докторантуры CMU Джулиан Уитмен. Главная идея проекта – совершать с помощью робота операции, сложные для двух рук, к примеру, закрепление над головой какой-либо детали. Управляется «третья рука» с помощью обычного геймпада.

Как поясняет Уитмен, можно добавить столько конечностей, «сколько человек способен нести». Ограничения связаны исключительно с его возможностью одновременно их контролировать.

Источник