Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 29

Робопес Spot отправился в чернобыльскую зону отчуждения

Робот Spot

Одновременно из нескольких источников стало известно о посещении 22 октября Чернобыльской АЭС группой ученых Бристольского университета. Цель визита – испытание роботов в условиях зоны отчуждения. Один из них – хорошо известный в мире робопес Spot компании Boston Dynamics.

Spot – это гибкий, очень мобильный робот, который способен быстро перемещаться по местности и одновременно выполнять несколько задач, в частности, инспекцию и сбор данных. В районе ЧАЭС он обследовал окружающую местность, а также изоляционное арочное сооружение (New Safe Confinement), специально разработанное для предотвращения выбросов радиоактивных загрязнений.

В ходе эксперимента бристольской группы были использованы БПЛА, наземные робототехнические комплексы и сканеры для оценки распределения радиоактивных материалов в зоне отчуждения. В частности, радиометрические и геофизические работы проводились на территории двух секторов пункта временного размещения радиоактивных отходов «Красный лес» и на территориях объектов захоронения радиоактивных отходов «Подлесный» и «Буряковка».

Источник