Entries RSS
image

Архив за месяц :

Мар 20

Ремонт по-марсиански: инженеры NASA вернули бур аппарата InSight к работе, стукнув по нему лопатой

Бур аппаарата InSight

Инженеры NASA в очередной раз доказали, что способны решать самые нетривиальные задачи в самых непростых условиях. Прецедент произошел с марсианским модулем InSight – в ходе пробного бурения инструмент аппарата застрял в грунте Красной планеты и операторы марсохода нашли крайне необычный выход из положения. Они отдали марсоходу приказ… ударить себя лопатой. И это сработало!

Решение было крайне своевременным – бур инструмента «Heat Flow and Physical Properties Package» должен был впервые в истории изучения Марса проникнуть в почву планеты на глубину 5 метров и более. Цель миссии: изучение тепловых потоков под корой Марса и попытка определить, насколько на самом деле остыла планета. Это весьма сложная операция, а застрявший бур превратил ее и вовсе в инженерный кошмар.

Вместо податливой песчаной смеси бур наткнулся на твердый комковатый грунт. Бросать прибор было никак нельзя, поэтому инженеры NASA потратили несколько месяцев на создание моделей и симуляций, призванных его освободить. Если сам бур достаточно прочный, то подходящие к нему провода очень легко порвать, и бить лопатой надо было предельно точно.

Попытка оказалась успешной и стала, по словам руководителей миссии, ценным опытом. Аппарату InSight предстоит еще немало работы на поверхности Марса и наличие верной лопатки в манипуляторе будет очень кстати!

Источник