Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 06

Почему снежные горы Новой Зеландии окрашиваются в красный цвет?

Горы Новой Зеландии приобрели красноватый оттенок

Уходящий 2019 год выдался крайне жарким, из-за чего прошедшим летом в нашей Сибири и американской Калифорнии бушевали ужасные пожары. Огонь в этих регионах оставил после себя километры выжженной земли, а теперь пустынной местностью рискует стать восточное побережье Австралии. Дело в том, что недавно на территории штата Новый Южный Уэльс было обнаружено 48 очагов возгорания и половину из них до сих пор не удается потушить. Как оказалось, возникший пожар оставляет след не только на австралийской земле, но и на находящихся неподалеку заснеженных горах Новой Зеландии. Лежащий на них толстый слой снега окрасился в красный цвет, но как полыхающий в тысячах километрах пожар способен оставить такой необычный след на соседних островах?

Фотографиями красного снега на новозеландских островах поделилась путешественница Лиз Карлсон в своем блоге. Одновременно красивые и наводящие печаль кадры были сделаны в ходе ее полета на вертолете над национальным парком Маунт-Аспайринг, расположенном на южном острове Новой Зеландии. Этот парк назван в честь одной из самых высоких на этой территории горы Аспайринг и простирается на целых 3 555 квадратных километров.

Снимки были сделаны над национальным парком Маунт-Аспайринг

Последствия пожаров в Австралии

Путешественница не смогла объяснить причину необычной окраски снега, но своими предположениями поделился один из сотрудников Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA). По мнению Криса Брандолино, необычная окраска новозеландских гор почти наверняка связана с бушующими неподалеку австралийскими пожарами. Возможно, на некогда белый снег опустилась прилетевшая с ветром сажа или частицы сгоревших деревьев.

В ходе пожаров в Австралии сгорают тысячи деревьев. Может ли наша планета обойтись без них?

Также вполне может быть, что это просто пыль с австралийской почвы, которая добралась до соседних островов благодаря сильным порывам ветра. Дело в том, что земля Австралии в большинстве своем имеет красноватый оттенок, потому что верхний слой богат оксидами железа. А ведь на данный момент на родине кенгуру действительно бушуют сильные ветра, которые и распространяют огонь, вызванный высокой температурой воздуха на уровне 40 градусов Цельсия.

Причиной красноты горного снега может быть австралийская пыль

Фотографии, которые сделала путешественница Лиз Карлсон, наглядно показывают, насколько сильно взаимосвязаны экосистемы нашей планеты. Подумать только — загрязнение, вызванное лесными пожарами, смогло пересечь разделяющее Австралию и Новую Зеландию Тасманово море и лечь на поверхность белоснежных гор. Впрочем, то же самое прошедшим летом происходило в России, ведь некоторые из вас наверняка заметили в своем городе смог, вызванный пожарами в Сибири.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

По мнению исследователей, пожары в Австралии не связаны напрямую с климатическими изменениями на нашей планете. Тем не менее постепенное повышение температуры нашей планеты в этом году привлекло внимание миллионов людей. Словосочетание «чрезвычайная климатическая ситуация» даже было выбрано словом года по версии Оксфордского словаря. Авторы растолковали это выражение как погодные условия, при которых необходимы незамедлительные действия по предотвращению климатических изменений.

Источник