Entries RSS
image
Авг 14

Почему на Марсе нельзя снимать скафандр?

Если когда-нибудь вы окажетесь в числе отважных космонавтов, отправившихся колонизировать Красную планету, то Вам следует знать одно простое правило для выживания на Марсе: Ни при каких обстоятельствах не снимайте скафандр! Даже если очень захочется! Из-за того, что условия Марса кардинальным образом отличаются от земных, возможные последствия могут стать необратимыми и даже привести к вашей гибели.

Так, крайне разреженная атмосфера Марса практически не содержит жизненно важной для нас смеси из кислорода и азота, поэтому уже после нескольких попыток сделать хотя бы глоток воздуха, вы рискуете умереть от удушья. Кроме того, в суровых марсианских условиях существует крайне неприятное для человека явление: вся вода, попадающая на Марс, закипает уже при 0,5 градуса по Цельсию. Иными словами, без скафандра на Марсе вы рискуете не просто лишиться кислорода, но еще и попросту “вскипеть”.

Сначала столь губительный процесс затронет мягкие ткани вашего организма, которые вследствие отсутствия атмосферного давления могут увеличиться в несколько раз. Как следствие, подобное резкое расширение способно вызвать обширные разрывы сосудов и капилляров.

Атмосфера на марсе

Несмотря на пренеприятное марсианское свойство, которое проявляется в виде закипания воды при низком давлении, на планете практически постоянно царит очень холодная погода. Среднесуточное значение температуры на Марсе составляет -50 градусов, однако долгими марсианскими ночами температура нередко опускается до -120 градусов.

Несмотря на холод, ваше тело будет способно поддерживать более-менее комфортную температуру еще некоторое время, так как из-за отсутствия атмосферы тепло довольно медленно будет уходить из организма. Иными словами, некоторое время вам можно быть спокойным хотя бы насчет того, что моментально на Марсе вы точно не успеете замерзнуть. Что ж, у вас появятся другие проблемы. Помасштабнее.

По теме: В США разработали шлем космического скафандра с проекционным дисплеем

Проблемы с атмосферой и, в частности, с озоновым слоем, грозят смельчаку, который отважится все-таки снять скафандр, сильнейшим облучением радиацией. Думаю, о возможных последствиях такого события наслышаны многие, и, к несчастью, ничего хорошего оно не несет.

В любом случае, у Вас будет примерно полторы минуты на то, чтобы каким-то образом оказаться в кислородной атмосфере. При таком позитивном раскладе Вы можете отделаться относительно незначительными повреждениями (например, временной слепотой, вызванной гипоксией). Если же сделать это не получится, то по прошествии 90 секунд давление в кровеносной системе может упасть настолько, что дальнейший возврат вас к жизни будет попросту невозможен.

А сколько бы вы продержались без скафандра на Марсе? Дайте обсудим это в Telegram-чате.

Источник