Entries RSS
image
Апр 19

Открыт новый вид древних «кошек», которые были крупнее белых медведей

Simbakubwa kutokaafrik

В 1981 году в Юго-Западной Кении палеонтологами были найдены окаменелости разных животных, в том числе человекообразных обезьян и некого хищника, вид которого не был определен. В то время ученых заинтересовали только останки приматов, а кости неизвестного хищника были оставлены в Национальном музее Кении в Найроби. Недавно эти останки были наконец-то были изучены исследователями из Университета Огайо — ранее неизвестному хищнику дали название Simbakubwa kutokaafrika, что переводится как «большой лев из Африки».

Среди сохранившихся частей животного оказались челюсть с клыками и резцами, а также плечевая, лучевая, локтевая и пяточная кости. Судя по ним, хищник имел весьма крупные размеры — масса могла колебаться от 280 до 1554 килограммов. То есть, некоторые особи могли походить на современных львов и даже достигать размеров белых медведей. Из этого следует, что они могли охотиться на крупную дичь, которую не могли атаковать остальные хищники тех времен.

Хищник, живший 22 миллиона лет назад, считается самым старым представителем рода хищных млекопитающих под названием Hyaenodon — расположение его зубов схоже с зубами гиен. Судя по форме черепа, животное имело удлиненную морду и довольно маленькую челюсть. Все эти особенности могли обострить его обоняние, что играло большую роль в охоте.

По расчетам ученых, хищники из рода Hyaenodon вымерли 15-18 миллионов лет назад, но причина их исчезновения пока неизвестна. Скорее всего, это случилось из-за резкого изменения климата — он стал более засушливым, и непригодным для жизни многих животных. Скорее всего, «львы из Африки» стали последними представителями этого рода.

Наша планета все еще полна загадок — ученые даже умудряются открывать новые виды древних людей. Недавно обнаруженный вид получил название Homo luzonensis — они были похожи на «людей-хоббитов», обнаруженных в индонезийской пещере. Подробнее об этом открытии читайте в нашем материале.

Возможно, вам есть что сказать об обнаруженном хищнике — свое мнение пишите в комментариях, или же присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате.

Источник