Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 28

ООН официально зафиксировало появление первых «климатических беженцев»

Лагерь беженцев

В своем последнем ежегодном отчете Управление верхновного комиссара по делам беженцев ООН наконец признало, что изменение климата стало фактором, который заставляет людей покидать исконные земли.

В отчете дословно сказано, что «взаимное влияние климата, конфликтов, голода, бедности и преследований создает чрезвычайные ситуации все более нарастающей сложности».

И хотя такое уточнение позиции по поводу изменений климата является, скорее, символическим – это важный шаг к признанию опасности, которую они несут. Прежде ООН уже заявляла, что быстрое изменение климата увеличит глобальный уровень миграции. Но последний отчет прямо указывает, что новые вынужденные мигранты – это именно «климатические беженцы». В частности, они не смогут вернуться в свои дома позднее, в отличие от тех, кто скрывается от длительного политического или религиозного преследования.

К сожалению, появление термина «климатические беженцы» в официальном отчете никак не помогает им самим. К примеру, официальное юридическое определение беженца пока никаким образом не упоминает влияние климата.

«Учитывая текущую политическую диспозицию, сложившуюся в США и Еврозоне, я не думаю, что определение беженца сейчас можно изменить формальной процедурой, – говорит политолог из Университета Техаса Идиан Салехьян. – Но я думаю, ООН признает тот факт, что это условия, которые заставляют людей бежать, и на которые [мировые правительства] будут вынуждены реагировать – по крайней мере, на практике».

Источник