Entries RSS
image
Окт 24

Нейробиологи связывают самоконтроль с альтруистичным планированием

Соверменные представления говорят о том, что мыслительная деятельность и управление оной является одной из наиболее базовых функций префронтальной коры головного мозга. Этот отдел расположен в лобных долях и является ключевым для составления сложных планов действий и расстановки приоритетов. Нейробиологи недавно также предположили, что функция самоконтроля напрямую связана с альтруистичным самоконтролем.

Нейробиологи связывают самоконтроль с альтруистичным планированием

Особенно ученых заинтересовало участие в подобных ситуациях иной области мозга, а именно височно-теменного узла. Именно эта структура занимается повсеместной интеграцией проприцептивной и сенсорной информации, а также предположительно, ее можно связать с нравственным поведением. Участники исследования ученых должны были пройти два несложных теста.

В результате первого они должны были выбирать, в каком именно порядке получать награду, а затем распределять средства между собой и другими людьми. Авторы одновременно нарушали активность нейронов в височно-теменном участке. Вместе с тем инактивация нейронов приводила к максимально эгоцентричному поведению испытуемых, когда средства чаще распределялись либо в свою пользу, либо – близкого человека, но почти никогда незнакомого.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии

Источник