Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июл 10

На Мадагаскаре найдены останки предка динозавров ростом всего 10 см

Динозавр Kongonaphon kely

Еще в 1998-ом в юго-западной части Мадагаскара был найден обширный участок со множеством окаменелых останков разных древних существ. Их изучение потребовало немало труда и времени, но и принесло интересные плоды. Например, ученые открыли новый вид динозавров Kongonaphon kely, что означает «крошечный истребитель жуков». Название дано из-за его размеров и рациона – этот крошка-динозавр был не больше котенка.

Kongonaphon kely жил в триасовый период, 237 млн лет назад, задолго до эпохи гигантских динозавров. Однако он входил в группу Орнитодиров, которая относится к археозаврам, и принято считать, что именно в ней были последние общие предки динозавров и археозавров. Малыш Kongonaphon kely добавляет аргументов в пользу этой теории.

Изучение останков показало, что на зубах Kongonaphon kely много отметин от раскалывания твердых хитиновых оболочек насекомых. Не самая лучшая еда, а потому и невостребованная у других археозавров – так крошечный предок динозавров занял свою удобную нишу в экосистеме. Это стало его эволюционным преимуществом, за которым последовали и другие, вроде умения эффективно бегать на двух ногах, появления пуха и шерсти, развития способности летать. Все это заслуги уже дальних потомков Kongonaphon kely, но начало их рода положил именно он, крошечный истребитель жуков.

Динозавр Kongonaphon kelyСравнительные размеры Kongonaphon kely и одного из ранних динозавров – херреразавраИсточник