Entries RSS
image

Архив за месяц :

Ноя 24

На дне литовского озера обнаружили останки средневекового воина

Неизвестный солдат

Более 500 лет назад тело средневекового солдата нашло могилу на дне литовского озера и оставалось погребенным под грязью в течение многих веков. В этом месяце останки обнаружили во время подводного осмотра старого Дубингяйского моста на озере Асвея на востоке Литвы.

Ученые Вильнюсского университета в Вильнюсе исследовали тело и сообщили, что останки принадлежат мужчине, умершему в 16 веке, причина смерти пока уточняется. Найденное рядом оружие и другие артефакты сообщают о военном статусе погибшего. По словам археологов, в этом регионе уже велись раскопки средневековых военных захоронений, но в Литве это первый случай обнаружения солдата тех времен под водой.

Неизвестный солдат

Дубингяйский мост – один из самых протяженных деревянных мостов в Литве, которые до сих пор находятся в эксплуатации. Он был построен в 1934 году, и его обветшавшие опоры в настоящее время заменяют на металлические. При осмотре опорной системы моста дайверами на глубине 9 метров и были обнаружены останки. Кстати, предыдущее обследование в 1998 году показало, что на том же месте в XVI-XVII веках стоял еще один мост – примерно в то же время, когда погиб неизвестный солдат.

К радости ученых, скелет и его скарб на удивление хорошо сохранились. Водолазы нашли пару кожаных сапог со шпорами, кожаный ремень с пряжкой, железный меч и два ножа с деревянными рукоятками. Сейчас команда археологов, антропологов и историков из Национального музея Литвы изучает находки и делает их опись. Уже через год они надеются раскрыть историю смерти безымянного средневекового воина.

Неизвестный солдатИсточник