Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 09

Могут ли гены создать идеальную диету для вас?

Диета по генотипу может стать выходом для многих, но к ней пока много вопросов

Уже не знаете, что делать, чтобы похудеть? ДНК-тесты обещают помочь вам в этом. Они смогут разработать максимально индивидуальную диету, ведь для этого они будут использовать самое «личное» от вас: ваши гены. Идея состоит в том, что гены каждого человека уникальны, поэтому для достижения оптимального веса и уровня здоровья у каждого должен быть свой индивидуальный набор требований к питанию. И в последнее время составление диет при помощи ДНК-тестов становится все более популярным, особенно в США, где проблема ожирения в 2020 году стоит как никогда остро.

Сторонники таких диет утверждают, что анализ, предоставляемый тестами ДНК, предлагает новый взгляд на питание человека.

Мы можем подобрать обувь под каждого человека и выбрать одежду по параметрам человека, а теперь предлагаем поступить точно так же с питанием, — говорит Шерри Чжан, генеральный директор GenoPalate, компании по производству наборов для тестирования ДНК.

На своем веб-сайте компания заявляет, что она позволяет «открыть самые полезные продукты на основе ваших генов».

Диета по генотипу

Связь генов и питания стала изучаться только последние несколько лет. Эта наука называется нутригеномикой - она позволяет понять, как то, что мы едим, влияет на наши гены.

Ученые в целом согласны с тем, что гены каждого человека содержат небольшое количество вариаций, которые влияют на то, как их организм усваивает питательные вещества, такие как углеводы, жиры и минералы. Критики считают, что значимость генов преувеличена, и питание больше оказывает влияние на артериальное давление, сахарный диабет и другие параметры.

Сейчас любой человек может купить ДНК тест и получить список лучших продуктов питания для себя в соответствии с их генетическим составом. Некоторые компании также предлагают индивидуальные рекомендации по фитнесу, уходу за кожей и рецептам. Такие компании есть в том числе в России, средняя стоимость такого теста варьируется от 7 до 12 тысяч рублей.

Диеты по генотипу становятся все более популярными

Как это работает? Например, людям с одним типом гена APOC3, который влияет на переработку триглицеридов (жиров в крови), можно посоветовать соблюдать диету с низким содержанием жиров. Одна из вариаций этого гена связана с повышенным уровнем холестерина. С другой стороны, каждый человек должен ограничивать потребление насыщенных жиров, вне зависимости от того, «говорят» ему об этом гены или нет.

Если вам интересны новости медицины, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, там самые крутые открытия публикуются.

Отзывы о диете по генетическому анализу

Исследования генома человека не показали, что гены могут на 100% определить правильную диету. Например, в исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона, было проанализировано потребление пищи 110 парами идентичных близнецов. По его итогу было обнаружено, что участники по разному реагировали на пищу в зависимости от ее состава, времени приема пищи, несмотря на одинаковый генотип.

Влияние генов на правильную диету еще не доказано

Многие компании, которые занимаются нутригеномией, размещают на своих сайтах исследования, подтверждающие их заявления. Часто цитируемые исследования обычно подтверждают связь между определенными вариантами генов и тем, как они могут влиять на реакцию человека на диету с низким содержанием жиров или диету с высоким содержанием белка. Но неясно, в какой степени генетические различия влияют именно НА САМУ диету. Другая проблема заключается в том, что существует совсем немного клинических испытаний, которые действительно измеряют эффективность диет с учетом ДНК по сравнению с другими подходами.

Это не значит, что гены не имеют значения при выборе питания. Например, известно, что гены играют роль в развитии диабета 1 типа - состояния, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Нетерпимость к лактозе также является наследственным генетическим признаком.

Но для многих людей большая часть «персонализированных» рекомендаций от компаний, которые предлагают диеты по генотипу — это просто обычные советы по питанию, которые мы слышим снова и снова: ограничьте количество углеводов, увеличьте количество клетчатки и сократите потребление натрия. Часто планы диеты ДНК ориентированы на людей, заинтересованных в снижении веса и индекса массы тела. Но, конечно, потеря веса не всегда означает улучшение здоровья.

Большинство советов таких диет сводится к тому, что нужно питаться правильно. Но это мы итак знаем

Просто людям с лишним весом трудно устоять перед соблазном индивидуального совета по диете. Люди также стали приравнивать «здоровье» и «хорошее самочувствие» к «потере веса».

Но на самом деле связь между этим очень мала.

У каждого человека свои питательные требования от организма для поддержания здоровья, равно как и уникальный набор генов. Многие диеты подойдут вам или будет поддерживать вас в живом состоянии. Но это не значит, что все они будут хороши в долгосрочной перспективе. Идеальная диета должна не только поддерживать вас в живом состоянии, но и помогать вам развиваться. Она должна давать максимально возможное потребление питательных веществ, чтобы ваше тело было настолько здоровым, насколько это возможно.

Источник