Entries RSS
image
Ноя 28

Mail.ru или Yandex. Кто кого?

Mail.ru или Yandex. Кто кого? Кто виноват, и что делать? Не так давно крупнейший коммуникационный портал Mail.ru схватился не на жизнь, а на смерть с поисковиком-гигантом Yandex. Причина конфликта — навязчивая, а подчас и жесткая политика Mail.ru, направленная на распространение ненужного программного обеспечения. Особенно это касается mail.ru guardа, который считается вредоносной программой. Его почти невозможно удалить.

Подключаясь к материнскому серверу, он передает ваши данные, качает обновления, меняет поисковые системы в веб-обозревателе. Понятно, что любой здравомыслящий человек этот вирус устанавливать себе не будет. Поэтому Mail.ru решил «перехитрить» доверчивых пользователей, вставляя mail.ru guard в instal нужных и ценных программ.

Алгоритм пиратской схемы прост: вы скачиваете бесплатную программу, в инсталляторе которой уже стоит установочный аппарат «гуарда». Затем, в процессе установки Вам задаётся много-много вопросов, на которые вы часто не обращаете внимание, а нажимаете кнопку «далее». И зря! Сами того не желая, Вы устанавливаете самый настоящий вирус в виде mail.ru guardа. Благодаря таким непрозрачным технологиям Mail.ru отвоевывает сферу влияния у Яндекса на поисковом рынке.

Наконец, терпение последнего лопнуло, и представители интернет-портала подали на нечестного конкурента в суд. В частности, они обвинили сайт skan.ru в распространении принадлежащей Яндексу программы punto switcher со встроенным в его установочный аппарат mail.ru guardом. А такие спамерные действия — явное нарушение прав вездесущего Яндекса. Стоит отметить, что это первое серьёзное разногласие между крупнейшими порталами. Однако, скорее всего, не последнее!