Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июл 15

Космический робот-прыгун SpaceBok будет работать в условиях низкой гравитации

Робот

Возможности современных роботов поражают: они могут ходить, бегать и даже крутить сальто. Робот SpaceBok, разработанный группой студентов Швейцарской высшей технологической школы — ETH (Цюрих) и Цюрихского университета прикладных наук – ZHAW, передвигается, подобно африканской газели – прыжками, за счет одновременного толчка четырьмя ногами. Именно такой способ передвижения наиболее оптимален в условиях лунной гравитации, которая в 6 раз меньше земной.

Впервые с ней столкнулись Нил Армстронг и Базз Олдрин 50 лет назад в ходе миссии «Аполлон-11». Тогда астронавты обнаружили, что привычная ходьба в скафандре по лунной поверхности не очень практична. Как оказалось, гораздо удобнее передвигаться прыжками, отталкиваясь обеими ногами, как кенгуру.

По словам разработчиков, SpaceBok может прыгать в высоту до 2 метров, передвигаясь по Луне со скоростью, соизмеримой со скоростью скачущей лошади или газели. Однако в процессе прыжка робот теряет контакт с поверхностью, а с ним – стабильность, превращаясь, по сути, на какое-то мгновение в крошечный космический корабль.

«Мышцы» ног SpaceBok – это специальные встроенные пружины, способные поглощать энергию при приземлении, которая затем используется при следующем прыжке.

Пока команде удалось заставить робота совершать прыжки в высоту до 1,3 метра при моделируемой лунной гравитации. В ходе последующих экспериментов планируется поместить SpaceBok в условия, где будут находиться различные препятствия – холмистая местность и реальная почва.

Источник