Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 11

Коров можно защитить от мух, покрасив их в цвет зебры

Из-за кусающихся мух коровы испытывают сильный стресс

Ученые со всего мира активно изучают далекие планеты, но до сих пор не могут понять, почему зебры окрашены в черно-белый цвет. В одном из материалов мы упоминали, что на данный момент у исследователей есть несколько объяснений необычной расцветки зебр. По их мнению, полосатая текстура помогает животным регулировать температуру тела, быстро находить сородичей, прятаться от хищников или отпугивать насекомых. Кажется, что последняя теория является самой верной, потому что недавно японские ученые покрасили коров в цвет зебры и обнаружили, что текстура действительно отпугивает вредителей. Открытие может спасти животных от мучений, а фермеров — от траты миллионов долларов.

Из-за атакующих домашний скот насекомых американские фермеры действительно терпят огромные убытки. Дело в том, что когда коровы подвергаются укусам мух, они испытывают сильный стресс, что приводит к медленному набору веса и уменьшению количества молока. Впоследствии животноводы продают гораздо меньше продуктов и зарабатывают на 2 миллиона долларов в год меньше, чем могли бы. А ведь это может привести к дефициту мяса, из-за чего цены на нее могут значительно подскочить. А ведь никто этого не хочет, правда?

Как насекомые вредят животным?

Конечно же, фермеры могут отпугивать мух и других вредителей при помощи всевозможных средств против насекомых. Однако они стоят дорого и тоже негативно сказываются на бюджете фермеров. К тому же, многие химические вещества могут навредить здоровью домашнего скота, что может повлиять на вкус мяса и молока. Продавая невкусные продукты животноводы могут лишиться покупателей — и вот снова они теряют деньги.

Впрочем, совсем скоро искусственное мясо вскоре настоящее.

Как защитить животных от насекомых?

В феврале 2019 года исследователи из США и Великобритании нарядили лошадь в костюм зебры и доказали, что полосатый окрас действительно способен отпугивать вредителей. Они объяснили необычное явление тем, что черно-белые полоски мешают насекомым опускаться на тела животных. В случае с лошадью, мухи пытались ее укусить, но в итоге промахивались и просто ударялись об их тела. Так почему бы не применить этот метод избавления от насекомых на практике?

Корова, окрашенная в цвет зебры

Вероятно, именно так подумали японские исследователи и нанесли на тела черных коров белые полосы. Расстояние между линиями, как и у настоящих зебр, составляло 4-5 сантиметров. В ходе наблюдений ученые заметили, что насекомые действительно стали реже нападать на животных. Это было видно по поведению коров, потому что они почти не отмахивались хвостами в попытках спугнуть вредителей. Визуальный же осмотр вовсе показал, что мухи кусали коров на 50% реже, чем обычно.

Что вы думаете о новом методе отпугивания насекомых? Делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Зебры косвенно могут спасти нас от голодания и болезней

В скором будущем такой необычный, но крайне действенный способ защиты животных от насекомых может обрести большую популярность. Фермерам остается только подобрать краску, которая не вызывает у коров аллергических реакций и не смывается как можно более длительное время. Вполне вероятно, метод будет эффективен и в защите других животных вроде лошадей и овец. А значит, фермеры смогут продавать больше продуктов, причем по более низким ценам.

А вот в нехватки свинины в Китае виноваты не насекомые, а опасная болезнь — африканская чума.

Если смотреть далеко в будущее, данный способ отпугивания насекомых может даже остановить распространение опасных заболеваний вроде малярии. Только представьте — биологи могут отловить диких животных и окрасить их в черно-белый цвет. В теории, это помешает малярийным комарам заражать животных, а значит, смертельная болезнь станет менее распространенной.

Источник