Entries RSS
image
Авг 09

Канада приглашает всех желающих помочь с расчисткой земной орбиты от космического мусора

Космический мусор

Министерство национальной обороны и вооруженные силы Канады запустили программу сбора идей и предложений по эффективной очистке ближнего космоса от мусора, оставленного там человечеством. Как пишет издание CBC, канадские власти хотят возглавить эту историческую миссию, но честно признают, что не имеют технических возможностей. А потому предлагают всем желающим прислать свои идеи, лучшая из которых отправится в реализацию.

Канада выделяет всего месяц на прием концепций и проектов, поэтому энтузиастам стоит поторопиться. О вознаграждении на данном этапе речи не идет, зато есть ряд жестких требований. В частности, система должна уметь обрабатывать мусор разных размеров и при этом быть рентабельной — а в идеале и вовсе приносить прибыль.

При этом некоторые популярные на сегодняшний день концепции уже были признаны неудачными. Так, канадские эксперты забраковали британский зонд с гарпуном – мусор-то он поймать может, вот только скорость его работы и общая производительность крайне низки. При этом он совершенно непригоден для модернизации, а в планах канадцев сборка тысяч и миллионов фрагментов космического мусора.

Источник