Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 07

Какие хронотипы существуют кроме «сов» и «жаворонков»?

Помимо «сов» и «жаворонков» существуют и «голуби»

В зависимости от распорядка дня, людей обычно делят на два типа — «сов» и «жаворонков». Если человек ложится спать после полуночи и просыпается только к обеду, то он относится к «совам». Если же он привык ложиться примерно в 10 вечера и утром легко встает без будильника, он образцовый «жаворонок». Эти особенности суточных ритмов человека и животных называются хронотипами. Многим людям известны только два хронотипа, но на самом деле их три. А некоторые исследователи вообще склонны считать, что в мире существует гораздо больше хронотипов, около семи. В рамках данной статьи предлагаю разобраться, какие хронотипы существуют и каким образом можно определить, к какому типу людей вы относитесь.

Интересный факт: хоронотипы бывают и у животных. Например, у мух-дрозофилов, которые часто используются в научных экспериментах.

Какие бывают хронотипы?

Впервые о существовании хронотипов ученые всерьез заговорили примерно в 1970 году. Уже в те времена было выделено три хронотипа со следующими особенностями:

  • «жаворонки», которые рано ложатся спать и легко пробуждаются по утрам даже без будильника. Обычно они продуктивны в первой половине дня, а после полудня они становятся менее энергичными;
  • «совы», которые ложатся спать после полуночи и просыпаются только после 9 утра. Пик их активности приходится на вечер и ночь;
  • «голуби», которые являются чем-то средним между упомянутыми выше типами. Они ложатся спать за несколько часов до полуночи и просыпаются на пару часов позже «жаворонков».

Но немецкие ученые считают, что в мире существует семь хронотипов. Они дают более точное определение людям с разным распорядком дня. Если придерживаться их точки зрения, то список будет выглядеть так:

  • слабый поздний, умеренно поздний и экстремально поздний хронотипы, которые можно считать подтипами «сов»;
  • экстремально ранний и умеренно ранний хронотипы — подтипы «жаворонков»;
  • слабый ранний и нормальный хронотипы, которые относятся к «голубям».

Необходимость в выделении дополнительных хронотипов была необходима потому, что в ходе опросов некоторые люди не могли на 100% отнести себя ни к одному из трех типов. Некоторые люди считают себя «жаворонками», но просыпаются не в 6 утра, а где-то в 4 — они явно относятся к экстремально раннему хронотипу. Или, например, многие «совы» ложатся не в полность, а под утро — это экстремально поздний хронотип.

Читайте также: Что такое сонный паралич?

Влияние хронотипа на жизнь

В раннем возрасте почти все люди являются «жаворонками». Вспомните свое детство — вы наверняка ложились в 9 вечера. Но со временем хронотип многих людей меняется и если человек в детстве ложился рано, с возрастом он начинает ложиться все позже. В основном это связано с тем, что этого требует социальная жизнь. Ритм современности лучше всего подходит для «жаворонков» и «голубей», потому что люди обычно работают утром и днем, а вечером отдыхают. Такие условия труднее всего даются «совам», которые вынуждены рано вставать и бодриться при помощи кофе. Судя по всему, именно поэтому они и обладают сравнительно слабым здоровьем, потому что часто не высыпаются и злоупотребляют кофе.

Утро «сов» почти никогда не обходится без кофе

В 2012 году хронобиолог Тиль Реннеберг объявил, что «совами» и «жаворонками» люди рождаются, а не становятся. И то, что человеку проще просыпаться после 9 утра не значит, что он ленивый. Также он отметил, что ритм жизни, который не совпадает с хронотипом человека, плохо влияет на его здоровье. Но на данный момент никто не собирается на это обращать внимание и каждый человек обязан рано вставать и работать в светлое время суток. Впрочем, у «сов» есть возможность работать в ночную смену — это им дается легче, чем жаворонкам.

Хронотипы достались нам от предков

Считается, что хронотипы достались нам от наших далеких предков. Дело в том, что когда они жили в пещерах, ночью на них могли напасть хищники. Поэтому группа первобытных людей не могла спать вместе — часть из них бодрствовала, пока остальные отдыхали. После отдыха первые сменяли вторых. Эта необходимость стала настолько неотъемлемой частью жизни, что сохранилась чуть ли не на генном уровне.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

К какому бы хронотипу не относился человек, ему очень важен отдых. И ученые считают, что всем нам стоило бы немного отдыхать в дневное время. В 2019 году моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, что дневной сон хорошо влияет на здоровье сердца. Но это не относится к людям старше 65 лет — им лучше больше спать ночью. Подробнее о проведенном исследовании можно почитать в этой статье.

Источник