Entries RSS
image
Сен 05

Как нейтрализовать гранату со слезоточивым газом за несколько секунд

Слезоточивый газ

В Интернете набирает популярность вирусное видео, на котором один из участников протестных акций в Гонконге за несколько секунд нейтрализовал дымящийся баллончик со слезоточивым газом с помощью термоса с обычной грязью.

Издание Popular mechanics попросило прокомментировать видео специалиста в области фармакологии и токсикологии университета Дьюка Свена Эрика Джордта. По его словам, содержимое баллончика со слезоточивым газом очень похоже по своему составу на фейерверк.

The new way Hong Kong protesters deal with tear gas

При воспламенении внутри баллончика загорается кусочек древесного угля, а химические соединения, к примеру, нитрат и хлорат калия выделяют кислород, подпитывающий пламя. В частности, нитрат калия помогает углю гореть быстрее. В свою очередь хлорат калия распадается с образованием газообразного хлорида калия.

В смесь иногда добавляют кремний, чтобы помочь газу образовать капли. Карбонат магния поддерживает среду баллончика умеренно кислотной, чтобы не дестабилизировать хлорат калия.

Еще один «секретный» ингредиент – сахар. Сахароза горит при низких температурах и помогает превратить ключевой ингредиент слезоточивого газа в токсичный пар. Это 2-хлорбензалмалононитрил или CS.

Все эти ингредиенты связаны в баллончике липким, легковоспламеняющимся соединением — нитроцеллюлозой. Слезоточивый газ вызывает кашель, респираторные воспаления, ожоги глаз и даже приступы астмы.

Можно ли использовать для нейтрализации слезоточивого газа уличную грязь, как это делает участник видео? Джордт утверждает, что «это погасит горящие компоненты, заблокирует подачу кислорода в картридж и закроет отверстия для выхода аэрозоля». Однако, точного ответа ученый так и не дал. Возможно дымящийся баллончик был нейтрализован, просто будучи помещенным в герметичный термос.

Источник