Entries RSS
image

Архив за месяц :

Июн 17

Как делают МРТ и другие типы исследований мозга

Мозг нам изучать еще долго

Есть такие слова, которые иногда немного пугают или просто вызывают непонимание. Согласитесь, ”сканирование мозга” действительно звучит, как что-то из фантастического фильма про далекое будущее. Другие сразу вспомнят что-то из сюжетов антиутопии. Чтобы себе не представляли люди, это просто медицинская процедура, которая совершенно безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений, зато дает ответы на многие вопросы, связанные с человеческим здоровьем и пониманием отклонений, о которых человек может не догадываться, но которые пока еще не поздно локализовать. Как это работает и что вообще представляет из себя сканирование человеческого мозга?

Что такое мозг

Мозг это то, что является одной из главных тем современной медицины. Можно сколько угодно биться с болезнями, которые поражают тело, но болезни которые поражают мозг куда страшнее. Часто они не причиняют никакой боли, но именно они мешают человеку нормально жить, иногда даже меняя его личность.

Все из-за того, что мозг это и есть мы. Человек это не тело — тело лишь инструмент. Вся сущность и личность заключены именно в мозге. Можно говорить, что это просто набор белков или хранилище души, но в любом случае, если заменить человеку почку или сердце, он останется собой, а если представить, что можно заменить ему мозг, то что останется от него? Набор мышц, костей и органов — только и всего.

Именно поэтому мозг надо поддерживать в нормальном состоянии, чтобы минимизировать риски его преждевременного поражения. А еще его надо исследовать и проверять, чтобы понимать, правильно ли он работает и не нужно ли ему как-то помочь. Одним из главных исследований является сканирование мозга, которое делается при помощи ультразвука. Но это не то привычное УЗИ, которые делают, когда проверяют внутренние органы брюшной полости.

Чем мозг полиглотов отличается от всех остальных?

Какие отклонения можно увидеть после сканирования мозга

Видов сканирования мозга множество и все они имеют свои преимущества и недостатки. Именно поэтому для определения различных отклонений используются разные методы.

Если правильно выбрать тип исследования, можно выявить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, инсульт головного мозга, различные виды опухолей, эпилепсию и много другое.

При этом современная медицина продвинулась не достаточно далеко, чтобы дать ответы на все вопросы — настолько сложен мозг — но она может рассказать не только о том, что заболевания есть, но и откуда они взялись и как их лечить, если это вообще возможно.

Алоис Альцгеймер.

Какие бывают виды исследований головного мозга


Типы исследования мозга и его сосудов бывают разными и делятся по типу воздействия, которое оказывается для того, чтобы получить информацию. Некоторые работают за счет ультразвука, другие за счет рентгеновских лучей, а третьи за счет электрического поля. Часто назначают несколько исследований, чтобы получить более полную картину происходящего в голове человека.

Исследование, которые позволяет определить физические параметры мозга, называется эхоэнцефалография (сокращенно ЭхоЭГ). Такое исследование применяется тогда, когда надо определить наличие опухоли или последствия черепно-мозговой травмы.

Коронавирус проникает в мозг некоторых пациентов

Если нужно понять, насколько хорошо мозг снабжается кровью, стоит проводить ультразвуковую допплерографию (сокращенно УЗДГ). Так можно определить, насколько свободно кровь проходит через сосуды шеи и головы. Примерно такие же результаты дает реоэнцефалография (сокращенно РЭГ). Она основана на фиксации изменений электрического сопротивления тканей и на пульсирующих колебаниях сосудов. Также таким методом можно определить опухоли и другие локальные поражения.

Куда более привычным сочетание букв является МРТ или магнитно-резонансная томография. Она является достаточно сложным исследованием и недостаточно просто поместить человека в этот аппарат. Куда важнее, чтобы исследователь смог правильно расшифровать данные. Машина не ошибается, а человек может что-то не заметить или, наоборот, заметить не то, что нужно. Метод основан на механизме ядерно-магнитного резонанса и является очень эффективным и универсальным для разных типов заболеваний. Есть у него и более продвинутый вариант — магнитно-резонансная ангиография (сокращенно МРА). Этот метод позволяет строить трехмерную модель сосудов головного мозга и работать с каждым из них.

Компьютерная томография (сокращенно КТ) делается в том случае, если надо рассмотреть срезы мозга на разных уровнях. Метод заключается в прохождении рентгеновских лучей через ткани головного мозга. Как и в случае с рентгеном костей, ткани мозга имеют разную проницаемость и благодаря этому можно точно определить, где находится повреждение или отклонение.

КТ делают на таком аппарате.

Вариантов исследований и сложных сокращений очень много, но часто они дублируют друг друга, не очень эффективны или просто не применяются из-за узкой специфики. По-настоящему популярными и массовым исследованиями являются МРТ, УЗИ, КТ и ПЭТ. Давайте поговорим об этом поподробнее.

В Египте найдена мумия молодого человека без мозга. Как такое могло произойти?

Самые эффективные способы исследований мозга

Все описанные ниже процедуры являются полностью безболезненными, хотя иногда и очень утомительными, когда надо долго лежать без движения. Их стоимость на сегодняшний день варьируется в диапазоне от 2 000 до 10 000 рублей в зависимости от места проведения и сложности исследования.

УЗИ головного мозга

Наиболее распространенным исследование во всех направлениях является УЗИ. Существует и УЗИ головного мозга. При этом исследовании для проверки мозга используется ультразвук, безопасность которого доказана многократными исследованиями. Его воздействие не накапливается и позволяет проводить исследования с той частотой, с которой нужно.

Никаких противопоказаний для этого исследования нет. Его можно делать как взрослым, так и детям любого возраста. Показаниями к направлению человека на УЗИ является нарушение чувствительности, шум или звон в ушах, головная боль, головокружение, нарушение двигательной активности и некоторые другие симптомы.

УЗИ в области висков и затылка наиболее точное, так как там самые тонкие кости черепа.

Перед УЗИ пациента обязательно попросят не употреблять алкоголь за 2-3 дня до исследования, а так же не курить за 3-4 часа, исключить физическую активность за 2 часа и предупредить врача о регулярном приеме препаратов. Только так можно уменьшить искажения результата.

Непосредственно перед началом исследования волосистую часть головы пациента смазывают силиконовым гелем и водят по этим местам специальном прибором. Во время проведения исследования пациент должен сохранять покой примерно на протяжении 10-30 минут. Из-за этого особенно сложно проводить эту процедуру с детьми.

МРТ головного мозга

Выше я уже сказал, что сделать МРТ это только малая часть процесса изучения аномалий и патологии мозга, куда важнее правильно интерпретировать данные. Это действительно так и многие частные клиники даже не берутся за расшифровку результатов, направляя к специалистам других клиник.

Мозг проигрывает воспоминания во время сна

Качество оборудования важно с точки зрения количества собираемых данных и того, какое воздействие будет оказано на человека. Обычно напряженность магнитного поля внутри аппарата МРТ лишь незначительно превышает естественные показатели нашей планеты. Куда страшнее клаустрофобия, которая может преследовать даже тех, кто не страдает ей. Человек находится в узкой трубе, которая шумит и гудит. Тут многим может стать как-то не по себе. Проблема еще в том, что новое оборудование может проводить больше замеров за одну процедуру, но для этого приходится удлинять ее. В этот момент человек должен находиться в состоянии покоя. Для детей это большая проблема и иногда для ее решения даже приглашают детских анестезиологов.

Так делают МРТ головного мозга.

Не только клаустрофобия является противопоказанием к проведению исследования. Многие психологические расстройства тоже тоже несовместимы с МРТ, как и пребывание в неадекватном состоянии. Отложить исследование придется и в случае острых респираторных и вирусных заболеваний.

Исследование проводится при частых головных болях и прочих неврологических расстройствах, которые мешают обычной жизни человека. Метод безвреден, так как ионизирующее облучение отсутствует. Проводить процедуру можно по мере необходимости, но получить результат сразу не получится. Иногда на расшифровку и постановку диагноза может уйти от нескольких десятков минут до пары дней.

Результат МРТ головного мозга.

ПЭТ головного мозга

ПЭТ, кроме привычного в повседневной жизни названия, расшифровывается как позитронно-эмиссионная томография. Ее основной задачей является диагностика метаболизма головного мозга при ряде заболеваний. Для этого проводится оценка различных процессов, которые происходят в тканях мозга на клеточном уровне.

Часто проверка проводится для определения последствий инсульта или ранней диагностики болезни Альцгеймера. Также можно определить начальные стадии злокачественных новообразований.

Так красочно выглядит результат ПЭТ головного мозга.

Как обычно, есть ряд противопоказаний. Так нельзя проводить ПЭТ беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом. При этом для остальных людей исследование является относительно безвредным и не запрещается его регулярное проведение в случае необходимости.

Ограничения перед процедурой более серьезные, чем при других проверках головного мозга. Нельзя принимать пищу больше, чем за 4-6 часов до начала исследования. На процедуру надо приходить в удобной одежде, а перед ней человеку вводят специальный радиофармпрепарат. Через 15-30 минут пациент расслабляется, а сама процедура длится 30-75 минут. Никаких неприятных ощущений при введении препарата или при проведении исследования нет.

В мозге найден «переключатель», который заставляет животных и людей долго спать

Результаты тоже приходится подождать, но, как правило, это время не превышает нескольких часов. Проведя исследование утром, ближе к вечеру можно уже ознакомиться с его результатами.

КТ головы и головного мозга

Компьютерная томография не просто дает возможность получить детальное изображение мозга в сечении, но и позволяет определить положения образований или повреждений, а также их масштаб.

Процедура считается достаточно безопасной, но лучевая нагрузка все равно есть. На это надо обращать внимание при выборе частоты исследований и сочетании с другими рентгеновскими исследованиями. В любом случае, главное делать КТ в хорошей клинике на хорошем оборудовании — оно намного более безопасно, чем некачественные или старые аналоги.

Результат КТ дает подробное изображение срезов головного мозга.

Процедура может проводиться с контрастированием, чтобы более точно определить какие-то особенности заболевания. В этом случае человеку вводится специальный препарат, который хорошо заметен на снимках. Такой метод противопоказан людям с астмой, аллергией на йод, заболеваниями сердца или щитовидной железы, а также сахарным диабетом. При этом даже без контрастирования КТ запрещена беременным женщинам, как любые другие рентгеновские исследования.

Поговаривают, то наш Telegram канал лучший в России среди научныхз каналов. Проверишь, правда это или нет? Просто подпишись и дай нам несколько дней.

Компьютерная томография назначается при головокружениях, острых нарушениях кровообращения, расстройствах речи и памяти, а также при судорогах и нарушении работы органов осязания (зрение, слух, обоняние).

Только при проведении КТ с контрастированием есть ограничения и человек не должен есть в течение 4-5 часов до начала процедуры. В остальных случая подготовка не требуется. Само исследование длится примерно 20-30 минут, а результаты будут готовы в течение одного двух дней.

Как и при рентгене, во время проведения КТ специалист сидит в отдельной комнате.

Чем МРТ отличается от КТ

Многие путают между собой МРТ и КТ. Этому есть логичное объяснение. Аппараты для двух исследований очень похожи между собой, снимки тоже имеют определенное сходство и даже цена в клиниках одного уровня отличается не очень сильно (хотя МТР немного дороже). Все это вносит определенную смуту — слишком уж все похоже.

Исследования действительно не заменяют, а скорее дополняют друг друга. Главное отличие заключается в том, что МРТ применяется для исследования мягких тканей (сосуды, внутренние органы и так далее), а КТ больше направлена на обнаружение структурных изменений тканей, строя для этого послойную модель. Если говорить о мозге, то МРТ дает общее представление с углубленными деталями, а КТ позволяет рассмотреть срезы. Например, она очень хорошо показывает опухоли и места, в которых они расположены. Также не стоит забывать, что не всем можно попадать под рентгеновское излучение. В этом случае КТ сразу отпадает.

Как выбрать метод сканирования мозга

Любое исследование, как и сканирование мозга, является медицинской процедурой. Ее не надо выбирать самостоятельно. Если вас что-то беспокоит, надо прийти к врачу и он направит на нужную проверку. Если вы хотите просто провериться, то все равно сходите к врачу и расскажите о том, что вы хотите узнать, а он уже подберет нужный тип исследования с учетом ваших особенностей и противопоказаний.

Самолечение — это плохо, не стоит забывать об этом. Конечно, врачи тоже иногда бывают ”не подарок”, но в этом случае всегда можно встать и пойти к другому. Главное понимать, что у любого самолечения есть свои противопоказания. Только специалист сможет точно определить, что можно и нужно сделать, а чего лучше избегать.

Источник