Entries RSS
image
Июн 11

Искусственный интеллект научился расшифровывать плач младенцев

Младенец

Исследователи из Университета Северного Иллинойса применили технологии искусственного интеллекта для извлечения информации из звуков, издаваемых младенцами. Они сосредоточились на двух задачах: научиться выявлять по голосу признаки проблем у малышей и перевести в понятные термины те сигналы, которые они посылают своим родителям. Первые успехи обнадеживают.

Алгоритм машинного обучения базируется на уже отработанной технологии автоматического распознавания речи с выделением в ней ключевых паттернов, характерных для голосового аппарата младенца. Например, исследователи учли, что младенец не способен воспроизводить сложные звуки, а также не контролирует сознательно их последовательность. Зато опытная няня легко отличит звук «дискомфорта» от «нормального крика», даже еще не зная, о какой неприятности идет речь.

Базой для обучения ИИ стали записи звуков от 26 младенцев в отделении интенсивной терапии и комментарии к ним от сотрудников больницы – акушеров и медсестер, а также няней и многодетных матерей. ИИ научили выделять из потока звуков пять основных сигналов: «голод», «полный подгузник», «сон», «внимание» и самый важный — «дискомфорт». Главным было как раз отличить пятый сигнал от первых четырех, чтобы минимизировать количество ложных тревог.

Пока что ИИ проходит обучение и тестирование. Для него уже не важен пол, раса и вес младенца, он успешно идентифицирует пять ключевых криков даже у тех детей, чей голос слышит впервые.

Источник