Entries RSS
image
Май 15

Google будет следить с орбиты за выбросами каждой электростанции в мире

Спутник

В рамках всемирного конкурса «Google AI Impact Challenge» выделяется $25 млн. тем организациям, которым требуются услуги искусственного интеллекта для решения проблем планетарного значения. В качестве примера можно привести недавний грант в размере $1,7 млн., полученный от Google группой компаний, которые хотят следить за субъектами так называемой «грязной энергетики». В первую очередь, это угольные электростанции в странах, отказывающихся сокращать выбросы в атмосферу.

Получателем гранта значатся организации WattTime и Институт мировых ресурсов. Первая разрабатывает методы отказа от «грязной энергетики», вторая занимается балансом потребления ресурсов в мире. Средства пойдут на масштабирование методики Carbon Tracker – аналитического центра, ищущего связи между работой грязных объектов и выбросами в атмосферу. Они разработали и успешно применили метод спутникового наблюдения за угольными электростанциями в Китае.

Идея очень проста, но трудоемка – при помощи спутников непрерывно собираются факты выбросов в атмосферу на целевых объектах, куда зачастую и близко не позволят подойти. Затем эта информация используется для широкого спектра целей, в интересах политиков, экологов, экономистов и т.д. Carbon Tracker уже удалось уличить китайские энергокомпании в эксплуатации объектов, которые якобы были закрыты, а также доказать превышение нормативов выбросов.

Теперь союз организаций хочет нарастить мощность спутниковой группировки и взять под наблюдение как можно больше электростанций. В идеале – все в мире, но это сверхсложная задача, так как погода редко благоволит активистам. Кроме того, не всегда можно понять, что за вещества и в каких количествах выбрасываются в атмосферу. Вот тут и пригодится ИИ от Google, который поможет анализировать спутниковые данные для поиска истины. Все будет максимально открыто и публично – чем больше несговорчивых людей узнают о всевидящем «оке с небес», тем больше у них будет стимулов изменить свою деятельность, полагают активисты.

Источник