Entries RSS
image
Апр 11

Глобальное потепление сделает воздушные путешествия менее комфортными

Турбулентность

По данным ученых, изменения в атмосфере, вызванные глобальным потеплением, могут увеличить уровень легких турбулентностей на 59, а сильных – на 149 %.

Наверняка почти все, кто когда-либо летал на пассажирских самолетах, знакомы с малоприятными ощущениями, связанными с турбулентностью: обычно лайнер начинает потряхивать или он проваливается в воздушную яму. Ежегодно только в США по этой причине 687 пассажиров получают незначительные травмы, 17 пассажиров и 38 бортпроводников – более серьезные травмы. Среди пострадавших также 120 несовершеннолетних.

Однако травмы получают не только пассажиры, но и самолеты, из-за чего приходится задерживать рейсы, производить профилактические осмотры и ремонты, что влетает авиаперевозчикам в копеечку. Что же является главной причиной этих участившихся атмосферных аномалий?

Автор недавнего исследования Пол Уильямс из Университета Рединга считает, что главная причина кроется в сдвиге воздушных потоков в нижних слоях атмосферы.

Это означает, — поясняет он, — что скорость ветра возрастает с высотой, и так продолжается до отметки 10000 метров. Дело в том, что различные слои атмосферы следуют друг за другом и, если сдвиг ветра слишком большой, то атмосфера просто не успевает компенсировать разницу скоростей между слоями и равновесие в атмосфере нарушается. Небольшие нарушения в потоках могут нарастать по экспоненте во времени и в конечном итоге становятся хаотичными и бурными.

Ученый не без оснований считает, что изменения климата усугубляет эту проблему, поскольку возрастает контрастность между слоями атмосферы.

Источник