Entries RSS
image
Мар 15

Гидрогелевые линзы помогут победить неизлечимое заболевание глаз

Линза

Истончение роговицы глаза может быть спровоцировано аутоиммунными проблемами, повреждениями при операции, химическими ожогами и т.д. В любом случае до недавнего времени оно считалось необратимым и приводило к слепоте. Однако последние разработки ученых из Университета Нью-Гемпшира дают надежду на создание средства для борьбы с этим недугом.

Механизм истончения или размягчения роговицы запускается, когда ее клетки начинают неконтролируемо продуцировать особые ферменты: матричные металлопротеиназы (ММП). Их активность напрямую зависит от присутствия ионов цинка, поэтому все прошлые методы лечения базировались на связывании этих ионов и удалении их из роговицы. Увы, воздействие распространялось и на другие части тела, что имело опасные побочные эффекты.

Линза

Ученым из Нью-Гемпшира удалось создать линзы из гидрогеля, в состав которого входит полимер 2-гидроксиэтилметакрилат и органическое соединение дипиколиламин. Последнее вещество как раз и способно связывать ионы цинка, но область его воздействия ограничена площадью соприкосновения линзы и роговицы. В экспериментах ученым удалось успешно нейтрализовать три вида ММП, при этом все процессы не выходили за пределы линзы.

В настоящее время технология проходит проверку по патентной заявке. Появление коммерческих версий линз против истончения роговицы стоит ожидать в течение нескольких ближайших лет.

Источник